Жителей Бурятии глава республики Алексей Цыденов попроси л не жечь сухую траву и мусор. В отдельных районах ветер достигает 27 м/сек. Может повториться ситуация апреля прошлого года. Тогда многие пожары начались от того, что люди жгли мусор, отметил он.
Наказание за выжигание травы и мусора в пожароопасный период в Бурятии ужесточили. Введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание горючих материалов, а также на оставление сухостойных деревьев и кустарников в границах населенных пунктов, полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.
В обязанности собственников земельных участков в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений включена регулярная уборка мусора и покос травы. Теперь заросший или замусоренный участок является поводом для возбуждения административного протокола.
Кроме этого, с 2018 года введен запрет на складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, лесных насаждений и на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи; в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи. Поводом для административного дела является не принятие мер по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения участков сельскохозяйственного назначения.
Необходимо отметить, что с 2018 года введен запрет на выброс горящих окурков и спичек во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности согласно административному кодексу предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от двух тысяч рублей, на должностных лиц - от шести тысяч рублей и на юридических от 150 до 200 тысяч рублей. В пожароопасный период суммы штрафа значительно увеличиваются.