Наиболее остро проблема трудоустройства в Бурятии сложилась у женщин предпенсионного возраста и имеющих маленьких детей. За 2017 год в службы занятости населения республики обратились в поисках работы 12,3 тыс. женщин, из них нашли работу 6,4 тыс. (52% обратившихся),сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.
В целом женщинам сложнее, чем мужчинам найти работу. Они в первую очередь высвобождаются с организаций, а работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места мужчинами.
Для Бурятии характерен высокий уровень профессиональной активности женщин – 47,8 % от общего числа работающих в организациях. Женщины работают во всех сферах деятельности, но сугубо женской можно считать деятельность в области здравоохранения и предоставления социальных услуг (84 %), в сфере гостиниц и предприятий общественного питания (82,6 %) и образования (79,9 %). Доля женщин, занятых профессиональной, научной и технической деятельностью и работающих в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, колеблется от 54,3 % до 55,7 %. Значительная доля женщин зафиксирована в организациях финансовой сферы и страхования (74,2 %), а также оптовой и розничной торговли (66,9 %). Доля женщин среди занятого населения в области государственного управления и обеспечения военной безопасности составила 37,6 %, в деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 34,3 % и обрабатывающей промышленности – 30,5 %.