В Бурятии прокуратура понудила районную администрацию предоставить жилье девушке-сироте. Так, прокурор Прибайкальского района в интересах местной жительницы обратился в районный суд о понуждении районной администрации поставить сироту на учет в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением специализированного жилого помещения по договору социального найма, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.
- Девушка достигла 23-летнего возраста, однако до наступления этого возраста своевременно на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении не поставлена и жильем не обеспечена. А это нарушение ее жилищных прав, - отметили в прокуратуре.
Представители ответчика не согласились с решением районного суда и обжаловали его в апелляционном порядке. Однако Верховный суд республики указал, что девушка-сирота имеет статус ребенка, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, жилым помещением не обеспечена в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей должностными лицами органа опеки и попечительства Прибайкальской районной администрации. Сирота имеет право на жилое помещение в соответствии с требованиями Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Таким образом доводы апелляционной жалобы районной администрации отклонены.
Отметим, это не первый случай в Бурятии, когда сирота через суд добивается выделения жилья. Так, в прошлом году прокуратура Баунтовского района защитила жилищные права сироты. Было установлено, что девушка состоит на регистрационном учете администрации муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район» в качестве нуждающейся в жилом помещении. Девушка достигла совершеннолетия, однако жилье ей так и не было выделено. По результатам проведённой после ее обращения проверки прокурор Баунтовского района обратился в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ с заявлением о понуждении Министерства социальной защиты населения республики обеспечить сироту благоустроенным жильем. Решением Железнодорожного районного суда Улан-Удэ исковые требования прокурора района удовлетворены.