252 раза сотрудников почты в Бурятии привлекли к административной ответственности за нарушение сроков и порядка доставки судебных извещений в прошлом году. Нарушение правил оказания услуг почтовой связи обошлось нерасторопным почтальонам в 126 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу судебных приставов.
- Вина операторов почтовых отделений состояла в том, что сотрудники не доставили адресатам в установленный 7-дневный срок извещения, направленные судами республики, либо несвоевременно сообщили суду о невозможности вручения корреспонденции, - отметили приставы.
Следствием недобросовестной работы почтальонов становится затягивание судебных процессов, поскольку стороны своевременно не уведомляются о проведении заседаний.
Кроме того, зачастую судья вынужден принимать решение о принудительном приводе граждан в суд только потому, что до адресата не дошла судебная корреспонденция. Так, в 2017 году в Бурятии подлежало принудительному приводу в суд более 6,5 тысяч лиц.
- Письмо с пометкой «судебное» должно лично вручаться под подпись. Если же адресата нет дома, то должно оставляться уведомление о необходимости получить заказное письмо на почте. В случае, когда адресат в течение семи дней не забрал письмо, почтальон должен сделать соответствующую отметку и вернуть конверт в суд, - подчеркнули судебные приставы.
Подобные случаи выявляются судебными приставами по ОУПДС: кроме обеспечения безопасности судебных заседаний служители закона должны отслеживать сроки прохождения судебной корреспонденции.
Максимальное наказание за нарушение оператором почтовой связи правил оказания услуг в отношении сроков и порядка доставки адресату судебных извещений составляет для физических лиц от 500 до 1000 рублей, для юридических – от 5 до 10 тысяч рублей.
Напомним, ранее в Бурятии работников Почты привлекали к административной ответственности за несвоевременную доставку писем. Так, в 2011 году наибольшее количество недобросовестных операторов почтовой связи оказалось в Кижингинском, Северобайкальском, Селенгинском районах и городе Улан-Удэ.