Госдума приняла в первом чтении жесткий, но сбалансированный проект бюджета, заявил в пятницу, 18 ноября, председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Интерфакс. «Бюджет формировался в довольно сложных экономических условиях, и его обсуждение было непростым. Решить все вопросы было сложно, пришлось расставлять приоритеты. Однако в итоге нам удалось снять большинство разногласий и выйти на оптимальный, но жесткий бюджет», - сказал Володин.
Спикер нижней палаты парламента заметил, что среди приоритетов документа - исполнение всех социальных обязательств государства, «майских указов» президента, а также поддержка ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства.
«В первую очередь, мы смогли защитить интересы наименее обеспеченных и незащищенных слоев населения. Поэтому то, что касается повышения пенсий, зарплат, компенсаций, льгот и других вопросов социальной сферы, - все это будет выполнено в полном объеме», - подчеркнул председатель Госдумы.
Он обратил внимание на то, что в проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов заложены 11 приоритетных проектов, направленных на решение наиболее острых системных задач, стоящих перед государством. Это поддержка малого бизнеса, экспорта, моногородов, ипотеки, дорожного хозяйства, образования, здравоохранения и других важных направлений. По словам Володина, значительное внимание в бюджете уделяется развитию городских парков и поддержке театров и домов культуры в малых городах. Предусмотрены средства и на продолжение программы комплексного благоустройства дворовых территорий.
Как заметил Володин, впереди еще два чтения, в ходе которых в главный финансовый документ страны могут быть внесены коррективы. Уже в ближайшее время комитет Госдумы по бюджету и налогам вместе с министерством финансов РФ рассмотрит вопрос увеличения расходов по ряду статей. Речь идет об обеспечении инвалидов средствами реабилитации и поддержке их организаций, реставрации памятника «Родина-мать», развитии физкультуры и спорта на селе, поддержке региональных СМИ и других проектах.