Существенное снижение преступности и ряд других положительных тенденций зарегистрировано в Бурятии. Показатели статистики за январь – август и место республики среди российских регионов на планерном совещании озвучил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.
Так, уровень преступности составил в РБ 86,2% к уровню прошлого года. Как отметил Наговицын, это хороший показатель, особенно в условиях кризиса, когда повсеместно обостряются проблемы, в Бурятии идет снижение преступности.
Сводный индекс потребительских цен в республике составил 102,9% к декабрю 2015 года, это 14 –я позиция по России. По среднемесячной номинальной зарплате по абсолютным показателям Бурятия находится в середине таблицы - 34 позиция. Официально зарегистрированных безработных в Бурятии - 1,1%, общая численность безработных - 9%. Естественный прирост населения составил с начала года 3439 человек, миграция - 1299 тысяч человек.
Еще по ряду показателей наблюдается существенный рост. Например, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых составила 124,5%, обработка древесины и производство изделий из дерева - 139%, химическое производство - 119%, производство электрооборудования, электронно-оптического оборудования- 122,6%.
Между тем, статистика фиксирует снижение некоторых показателей. В частности, в обрабатывающей промышленности, в основном из-за уменьшения выпуска продукции Улан-Удэнским авиазаводом по сравнению с очень успешным прошлым годом (90%).
Напомним, что «У-УАЗ» в 2015 году во многом благодаря экспортным поставкам побил рекорды по выручке, которая выросла почти на треть, и прибыли, которая в первом полугодии 2015 была в три раза больше аналогичного периода предыдущего года. В 2016 году продукция идет в основном на внутренний рынок.
Доля убыточных и прибыльных предприятий не изменилась, несмотря на кризис: 74,3% предприятий прибыльные, 25,7% - убыточные. Глава Бурятии поручил министерству экономики проанализировать статистику, «подтягивать» показатели.