Общественные слушания отчета по Программе социально-экономического развития Республики Бурятия за 2011-2015 годы в социальной сфере состоялись в Улан-Удэ сегодня, 14 октября. В мероприятии приняли участие представители общественных советов при министерствах здравоохранения, образования и науки, культуры, спорта и молодежной политики, социальной защиты населения РБ.
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимир Матханов в своем выступлении отразил основные направления по исполнению Программы социально-экономического развития РБ в социальной сфере.
- Хотелось бы отметить, что действующий период определялся серьезными экономическими вызовами. Тем не менее, в отчетный период Правительству республики удалось существенно обновить инфраструктуру здравоохранения, образования, культуры, спорта и социального обслуживания, - сказал Владимир Матханов.
За период реализации программы модернизации здравоохранения отремонтированы 226 объектов здравоохранения, приобретены более 2 тысяч единиц медоборудования на 707 миллионов рублей. Все машины «скорой помощи» и диспетчерские оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Построены 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Так, средства выделены из средств республиканского бюджета на строительство ФАПов в селах Нилова Пустынь Тункинского района, Малое Уро Баргузинского района, Ара-Киреть Бичурского района, Нюгуй Джидинского района, Боярск Кабанского района, Кибалино Иволгинского района, Балта и Усть-Алташа Мухоршибирского района.
В эксплуатацию введены хирургические корпуса в г. Гусиноозерск, с. Кырен, терапевтический корпус в с. Сосново-Озерское, центры общеврачебной практики в селах Бичура и Иволгинск, новое здание центра СПИД, осуществлена реконструкция Республиканской больницы, Онкологического диспансера и Центра восточной медицины. Реализация программы «Земский доктор» с 2011 года позволила привлечь и закрепить на последующие пять лет в сельском здравоохранении республики 545 молодых врачей.
Было построено 18 детских садов, приобретено 7 зданий, осуществлен капитальный ремонт и реконструкция более 100 зданий на общую сумму 2,4 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджетов. В 2015 году введены в действие 4 школы - СОШ № 65 г. Улан-Удэ, Баянгольская и Закаменская СОШ, а также школа в с. Турка Прибайкальского района в составе культурно-образовательного комплекса. В 2013-2015 годах созданы 8 многофункциональных учебных центров в структуре учреждений среднего профессионального образования.
За 2011-2015 годы построены, реконструированы и введены в эксплуатацию 156 спортивных сооружений, из них 109 спортивных площадок, 43 спортивных зала, 4 бассейна. Также проведены работы на 216 объектах культуры, в том числе реконструкция городских парков «Юбилейный», парк «Мемориал Победы», парка им. Орешкова.
Продолжается программа по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны и вдов участников войны. Всего с начала реализации программы свои жилищные условия улучшили 4199 ветеранов на сумму 3,7 млрд. рублей.
Ожидаемая продолжительность жизни - один из основных показателей, характеризующих социально-экономическое положение региона и уровень жизни его населения. За 5 лет в Бурятии продолжительность жизни увеличилась на 3,3 года с 66,1 до 69,4 года. Также за эти годы наметился устойчивый естественный прирост населения. Только в 2015 году в Бурятии родился 16981 ребенок.