Тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Шурэнской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон объявила Монголия. Официальные документы размещены на сайте Всемирного банка. Как говорится в документации, ТЭО должно содержать детальную оценку бюджета, план реализации проекта со сроками, последовательность работ, то полные данные по проекту. Как отмечают экологи, фактически с объявлением этого тендера общественные слушания по строительству ГЭС, назначенные на осень, теряют всякий смысл.
Для международной экологической коалиции «Реки без границ» такой демарш стал полной неожиданностью, пишет Плотина.нет! Это является нарушением как правил самого Всемирного банка, так и ранее достигнутых договоренностей о том, что до объявления такого тендера на территории Российской Федерации должны быть организованы общественные обсуждения проектов технических заданий на проведение региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу, отмечают экологи. Замечания и предложения, внесенные в ходе таких слушаний, должны были войти в окончательный вариант технических заданий на подготовку проектных материалов.
- Такое пренебрежение к мнению жителей России, которое они должны были высказать на слушаниях в Бурятии и Иркутской области, ставит под угрозу как репутацию Всемирного банка в байкальском регионе, так и саму возможность проведения дальнейших консультаций по вопросам оценки воздействия монгольских ГЭС на окружающую среду и общество в трансграничном бассейне Байкала, - отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Какой смысл проводить общественные слушания в России, если в Монголии уже утверждены и выставлены на тендер именно те материалы, которые и планировалось обсуждать? Это будут не слушания, а сплошной фарс, имитация общественного участия и попытка перехитрить своих соседей.
По словам эколога, коалиция уже направила соответствующую жалобу в адрес руководства Всемирного банка и получила ответ, что вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Инспекционного совета Всемирного банка, которое состоится на следующей неделе. В июле 2016 года именно обещание провести общественные слушания на территории России по вопросам строительства монгольских ГЭС стало одним из важнейших условий для принятия Советом директоров Всемирного банка положительного решения о продлении еще на один год срока реализации своего спорного проекта.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», монгольская сторона для развития экономики и разработки месторождений полезных ископаемых планирует построить на Селенге и ее притоках целый каскад гидроэлектростанций. Как считают экологи, реализация монгольских проектов обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала. В Интернете идет сбор подписей под петицией против строительства ГЭС в Монголии, осенью на территории Бурятии и Иркутской области должны пройти общественные слушания по проекту.