Время жить и работать в Бурятии - под таким девизом прошла встреча главы республики Вячеслава Наговицына с молодежью. Студенты и молодые специалисты обсудили с руководителем региона вопросы жилищно-коммунального комплекса, строительства, образования и культуры. Особое внимание уделили «Стратегии развития Республики Бурятия до 2030 года». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.
По итогам беседы с молодежными активистами Вячеслав Наговицын на планерном совещании 12 сентября дал ряд поручений правительству РБ.В частности – совместно с обществом инвалидов проанализировать состояние общественных зданий и торгово-развлекательных учреждений в РБ на предмет доступности для инвалидов-колясочников и провести переговоры с собственниками о строительстве пандусов. А также - рассмотреть вопрос о поддержке Центра Доктора Бубновского в Бурятии в области лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и представить предложение. Кроме того, по распоряжению Главы РБ будут разработаны нормативы финансирования детсадов и школ для развития частных учреждений.
На самой встрече Вячеслав Наговицын отметил, что правительству важен голос молодежи, потому что все, что будет прописано в стратегии, будет прописано для вас - вам реализовывать эту стратегию, вам управлять этой республикой, вам делать ее лучше, краше, а жизнь комфортнее. Для того, чтобы здесь было комфортно не только работать, но и рожать детей, создавать семьи.
Также был поставлен вопрос о молодежных грантах. Молодые люди интересовались, какие возможности дают гранты, выделяемые в Бурятии. Особенно их интересовало, будут ли эти гранты долгосрочными или рассчитаны на небольшой срок.
- Свои гранты вы должны придумывать сами, - заметил Вячеслав Наговицын. - А средства в бюджете для молодежи будут всегда. Каждый молодой человек, участвуя в различных грантовых программах, может показать себя и подняться по «социальному лифту». Именно таким образом мы и будем составлять кадровый резерв для правительства, предприятий и организаций.
Встреча продолжалась более часа, и, как заверил всех собравшихся молодых людей Глава Бурятии, наиболее интересные предложения будут обязательно взяты для «Стратегии 2030».