Платную и бесплатную медицинскую помощь обсудили в Народном Хурале Бурятии депутаты в ходе рассмотрения бюджета ФОМСа за 2015 год. После того, как директор Территориального фонда ОМС Дамбинима Самбуев выступил с докладом, депутат парламента Федор Бураев поинтересовался у него, зачем вообще нужен фонд медицинского страхования, если за медуслуги граждане все равно платят.
- Приведу пример, - отметил он. - Пойти к стоматологу, поставить пломбу стоит около тысячи рублей, а в чем тогда цель обязательного медицинского страхования?
На это Самбуев ответил, что если в лечебной организации кто-то заплатил при получении услуги, которая должны была быть бесплатной в рамках полиса медпомощи, то нужно обратиться в страховую организацию и та обязана будет через медицинскую организацию возместить деньги застрахованному лицу.
– Но раз таких случаев нет, значит, нет обращений, - отметил он.
Депутат Селиверстов возмутился, почему, в таком случае, не ведется разъяснительная работа и никто не объясняет людям, какую помощь они могут получить бесплатно по закону, а какую нет?
Самбуев подчеркнул, что в каждой поликлинике есть такие стенды, где указан полный перечень бесплатных услуг, оказываемых учреждением и перечень платных с прейскурантом на них. Кроме того, в РФ уже приняты нормативны акты, по которым у каждой медицинской страховой организации будут страховые представители, а уже сейчас в страховом полисе указываются круглосуточные телефоны, по которым каждый имеет право обратиться за разъяснениями. В том числе, по оплаченным услугам, которые должны были быть бесплатными, подчеркнул Самбуев.
Отметим, согласно отчету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия (далее – Фонд) в 2015 году составили 12 миллиардов 319 миллионов 434,5 тысяч рублей.