Выходец из Бурятии Евгений Чойнзонов по результатам прошедших 18 сентября выборов стал депутатом Госдумы от Томской области. Он баллотировался по партийным спискам от партии «Единая Россия» по региональной группе №6, в состав которой вошли Алтай, Алтайский край, Кемеровская и Томская области. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на сайт ЕР.
В каждом из этих регионов партия власти набрала довольно большое количество голосов – в Кемеровской области, например, 77,33%. В Томской области, которую представляет Чойнзонов, 40,82%. По результатам выборов региональная группа №6 стала второй среди всех групп ЕР по числу мандатов – она получила девять. Евгений Чойнзонов шел в списке под №9.
Евгений Чойнзонов родился 14 декабря 1952 года в селе Жаргалантуй Селенгинского района Бурятской АССР. После окончания лечебного факультета Томского медицинского института в 1976 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру оториноларингологии этого же института. При открытии в 1979 году Сибирского филиала Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР (ныне НИИ онкологии СО РАМН) в Томске Евгений Лхамацыренович был приглашен на должность младшего научного сотрудника отделения опухолей головы и шеи. Чойнзонов подготовил и успешно защитил последовательно кандидатскую (1984 г.) и докторскую (1995 г.) диссертации по специальности «онкология». В 1995 году стал ведущим научным сотрудником отделения опухолей головы и шеи. В 2002 году Чойнзонову было присвоено ученое звание профессора по специальности «онкология», в том же году он избран директором НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН. С 2004 года заведует отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии СО РАМН, в 2005 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук по специальности «онкология», а в 2011 году - академиком РАМН. Основное направление его деятельности – поиск и развитие новых к лечению больных опухолями головы и шеи.
В ходе последней прямой линии Евгений Чойнзонов задавал вопрос президенту России Владимиру Путину о реформе Российской академии наук. В частности, он поинтересовался, оправдались ли ожидания от реформирования РАН, которое продолжается 2,5 года. На что Путин ответил, что скорее оправдались, поскольку количество молодых ученых, занимающихся наукой, растет и составляет сейчас более 40 процентов.