Проект строительства монгольских ГЭС прокомментировал директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов. «Мы говорим нашим монгольским партнерам, что озеро Байкал у нас включено в список всемирного природного наследия, значит это объект всемирного наследия и обязанность всех государств - это я буквально цитирую конвенцию - не допускать преднамеренных действий, которые могли бы привести к угрозе для объектов всемирного наследия», - приводит слова Инамова Мир24.
Иркутский губернатор Сергей Левченко уверен, что России есть что предложить Монголии взамен ГЭС.
- Сегодня XXI век. Можно и на достаточно хороших технологиях строить и тепловые электростанции. В Монголии очень хороший уголь. Там можно строить и атомные электростанции, - считает Левченко. - Мы же сейчас по всему миру атомные станции строим - уже, наверное, больше 20 блоков различных, - и здесь можно это сделать.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», монгольская сторона планирует построить на Селенге и ее притоках целый каскад гидроэлектростанций. Как считают экологи, реализация монгольских проектов обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала. В Интернете идет сбор подписей под петицией против строительства ГЭС в Монголии.
Как отмечает эколог Сергей Шапхаев, стройку нужно остановить как можно быстрее, ведь монголы многого не учитывают, не было оценки рисков сейсмичности, не было оценки наносов, не было оценки, как вообще повлияет на биоразнообразие Селенги и озера Байкал. Монгольских ГЭС, отмечает Шапхаев, должно быть от одной до четырех. Если проект будет реализован полностью, плотины перекроют Селенгу и два ее притока - Орхон и Эйгин-Гол. Как раз этот речной бассейн несет минимум половину всей воды, поступающей в Байкал. Самый страшный прогноз, что озеро может обмелеть на два метра.
Между тем, при падении на сантиметров 40 где-то 50 квадратных километров осушится, считает директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.
- А это место - роддом, где мальки родились, скатились туда после рождения с Селенги, ну и воспитываются - детсад их.
Дискуссии российских ученых услышали на самом высоком уровне. ЮНЕСКО на последней сессии в июле встала на защиту Байкала и фактически запретила возводить ГЭС по существующим проектам. Инвесторы - Всемирный банк и один из китайских банков - заморозили финансирование. В начале сентября Россия и Монголия образовали рабочую группу, которая должна найти компромисс.