51 вопрос включен в повестку сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии. Напомним, она состоится 22 сентября. Три вопроса депутаты утвердили в повестке «правительственного часа». Так, группа депутатов внесла предложение обсудить повышение эффективности бюджетной политики в 2016 году.
Еще один вопрос, касающийся бюджета, внесла фракция «Единая Россия». Он, в частности, касается ситуации с кредиторской задолженностью и несбалансированностью бюджетов районов. Также единороссы внесли вопрос о развитии минерально-сырьевого комплекса. По всем ним, отметим, отчитается правительство Бурятии.
Кроме этого парламент вынес на сессию проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2015 год, выборах депутатов Народного Хурала, вопросах регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, государственном гербе, величине прожиточного минимума пенсионера на 2017 год, порядке перемещения задержанного транспорта на специализированную стоянку.
Внесен в повестку и проект закона о поправках в закон РБ о главе, инициированный коммунистом Баиром Цыреновым и снятый с повестки на сессии в июне. Напомним, поправками в законопроект «О главе Республики Бурятия» предлагалось «ограничить избыточные расходы на содержание главы республики, если его ежемесячный доход в 30 раз превышает минимальный размер оплаты труда по Республике Бурятия». По официальным данным средняя зарплата в 2015 году в республике составляла 28278 рублей, минимальная - 6 тысяч рублей в месяц или 72 тысячи рублей в год. Между тем, доход главы за этот же период составил почти пять миллионов рублей в год, что почти в 70 раз больше.
Из повестки предстоящей сессии может быть исключен вопрос о внесении изменений в закон о земле. Как отметил депутат Александр Попов, замечания к нему сделала прокуратура республики. Специалисты ведомства считают, что документ копирует положения федерального закона, регулирующего изъятие земель.