Вопрос с сокращением водоохранной зоны Байкала решится на осенней сессии Государственной Думы. Об этом сообщил сегодня, 18 июля, в ходе традиционного правительственного брифинга сенатор Совета Федерации Федерального собрания от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов. По его словам, все документы по этому вопросу сегодня «зависли» в связи с подготовкой к выборам нового созыва в сентябре этого года.
- Все законы по Байкалу зависли, в том числе о водоохранной зоне, о вырубке сгоревшего леса, также по проблемам собственности на особоохраняемой природной территории. Около пяти таких законопроектов, о внесении изменений в существующее законодательство, в настоящее время находится в Госдуме, - отметил Тулохонов. - Раньше октября, пока Дума не сформируется, мы эти вопросы продвинуть дальше не сможем. Этот вопрос остался на осеннюю сессию.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в марте 2015 года российское правительство выпустило распоряжение №368-р. Оно установило и утвердило границы водоохраной зоны озера, и они практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории и границами муниципальных образований. В водоохранную зону вошел 121 населенный пункт с численностью населения 66,4 тысяч человекю В том числе город Северобайкальск со всеми объектами жизнеобеспечения, 50 населенных пунктов в Кабанском районе, по семь населенных пунктов в Прибайкальском, Северо-Байкальском и Баргузинском районах. Вся жизнедеятельность населения, исторически проживающего в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, фактически попала под запрет.
Отметим, Арнольд Тулохонов не раз выступал в Совете Федерации с требованием пересмотреть распоряжение, также им были отправлены открытые письма генеральному прокурору РФ и в Конституционный суд РФ, в которых он указывает на недоработки и противоречия данного распоряжения.
Против данного распоряжения также выступили жители побережья Байкала. Собрав семь тысяч подписей, инициативные граждане направились в федеральный центр добиваться справедливости – они побывали у генерального прокурора, в Госдуме и приемной Владимира Путина. Так, проблема с водоохранной зоной Байкала дошла до федерального омбудсмена.