К коренным малочисленным народам Севера предложит приравнять депутат Госдумы Михаил Слипенчук старожилов Бурятии. Такое заявление он сделал в ходе заседания круглого стола по проблематике коренных народов Арктики накануне, 14 июня. В пример Слипенчук привел опыт Якутии, где старожилы-русские приравнены к коренным малочисленным народам Севера и могут рассчитывать на те же преференции.
- По их опыту можно в Баргузинском районе рыбаков определить к этой категории, Тарбагатае - семейских, - считает депутат. Он отметил, что в Баргузинском районе Бурятии, где коренные жители традиционно занимаются рыбной ловлей, до сих пор не имеют преференций в этом занятии.
Отметим, в 2012 году с таким же точно предложением к депутату, как представителю республике в нижней палате парламента, обращалось республиканское правительство. Тогда речь шла о том, что из-за изменений федерального законодательства часть жителей Баргузинского района могут лишиться своего традиционного промысла. С 1 января 2012 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые запрещают промышленный лов рыбы на территории национальных парков, артели не имеют права ловить рыбу на территории Забайкальского национального парка. В границы нацпарка включена часть акватории Баргузинского залива и Чивыркуйский залив, являющиеся исконными местами традиционного лова рыбы коренным населением рыбацких поселков. Вступившим в силу пунктом закона установлено, что зоны традиционного экстенсивного природопользования в нацпарках предназначены для обеспечения жизнедеятельности только коренных малочисленных народов РФ.
Решением проблемы, посчитали в правительстве РБ, может стать уравнивание в правах рыбаков из числа местных жителей и представителей коренных малочисленных народов, которые пользуются льготами. Бурятия подготовила проект соответствующих изменений в Федеральный закон и направила его Слипенчуку. О судьбе этого документа ничего не сообщалось.