В Бурятии заместитель председателя правительства по экономике Александр Чепик решил поддержать БайкалБанк, который с 28 апреля устраняет последствия «технического сбоя», своим примером. Зампред открыл в банке вклад «Универсальный». «Поддержку Байкал-банка надо начинать с себя, - написал Александр Чепик на своей странице в социальных сетях. – Я изучил их новые предложения по вкладам и, выбрав один из интересных вариантов, вложил некоторую сумму».
Некоторой суммой, судя по размещённому зампредом документу – отсканированной странице первой страницы договора о вкладе – стали 200 тысяч рублей. Как позднее заметил на этот счет зампред, это его заработная плата за два с половиной месяца. «А не за один, как пишут», - подчеркнул Чепик.
Согласно условиям вклада, Александр Чепик может рассчитывать на получение процентов со вклада в размере семи целых 50 сотых процентов годовых.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, офисы БайкалБанка в Улан-Удэ закрылись утром 26 апреля и до сих пор нормальная работа банка не восстановлена. Руководство банка все это время объясняло проблемы «техническим сбоем, не позволяющим обсуживать клиентов». Накануне, на первой пресс-конференции, которую, спустя почти месяц, провело руководство банка, председатель правления Вадим Егоров рассказал, что причиной технического сбоя стала «попытка передачи большого объема зашифрованной информации». Защита сработала, но систему пришлось отключить, а канал связи заблокировать. В противном случае, по словам председателя правления «БайкалБанка», последствия могли быть непоправимыми, сообщал БМК. В целом Вадим Егоров отметил, что «благодаря поддержке правительства РБ, лично главы РБ Вячеслава Наговицына и пониманию со стороны Центробанка РФ «ситуация нормализуется». Объем снятия наличности в банке, отметил Егоров, вернулся на обычный уровень - 12 миллионов рублей в сутки.
Тем не менее, на сегодня юридические лица по-прежнему не могут совершать в БайкалБанке внутрибанковские платежи без ограничений, на межбанковские платежи установлен лимит в размере 10% от остатка на счету. Сохраняется лимит и на снятие наличных из банкоматов – все так же, в сутки можно снять не более десяти тысяч рублей. Банкоматы для юридических лиц Прокэш (ProCash) пока не работают, в обычных банкоматах продолжается обслуживание только физических лиц. Клиенты БайкалБанка в Бурятии открывают счета в других банках, жалуются на упущенную выгоду, опасаются налоговых штрафов. Также люди жалуются на невозможность забрать свои вклады:
«Банк, видимо не собирается нам отдавать деньги. Каждый раз говорят «ждите, вклад отдадут в порядке очереди». Но на самом деле никому еще не отдавали. Я сама жду, у меня с ними договор истекает 25 мая. Если мне не отдадут я пойду в прокуратуру, буду подавать заявление», - пишут люди и предлагают обратиться в прокуратуру с коллективной жалобой на финансовое учреждение.