Федеральный уполномоченный по проведению предварительного голосования, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, экс-мэр Самары Дмитрий Азаров прибывает в Бурятию 18 мая с рабочим визитом.
В программе пребывания Дмитрия Азарова встречи с членами Бурятского Регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования, встречи с участниками праймериз и представителями средств массовой информации. Среди основных тем обсуждения – подготовка к проведению предварительного голосования.
Ранее Азаров уже побывал в Иркутской области, где, по сообщению региональных СМИ, принял участие в заседании регионального политсовета ЕР. Обсуждая подготовку праймериз, Азаров отметил, в частности, что итоги предварительного голосования станут основой для принятия решения, а окончательное решение примет высший орган - съезд партии. В случае оспаривания итогов кем-либо из кандидатов, Уполномоченный имеет право высказать свое мнение.
- Если у меня будут аргументы и факты, а сейчас, в век развития информационных технологий, они очень легко добываются, у меня есть право сказать о том, были допущены нарушения или нет. И это будет основанием для принятия соответствующих решений. Но я абсолютно уверен, что в Иркутской области все будет сделано в соответствии с главными принципами, а именно принципами конкурентности, открытости и легитимности, - сказал Азаров.
Ответил он и на вопрос о некорректном поведении некоторых участников праймериз:
- Любые подобные сигналы должны быть направлены в Региональный организационный комитет. Я вхожу в Федеральный оргкомитет и являюсь Уполномоченным по проведению предварительного голосования в девяти субъектах РФ, в том числе Иркутской области. Жалобы поступают напрямую в федеральный оргкомитет и мы открыто и публично их разбираем, но от Иркутской области жалоб не поступало, - отметил федеральный Уполномоченный и напомнил, что в Иркутский в региональный оргкомитет «вошли уважаемые, авторитетные люди», члены партии, сторонники, представители общественных организаций и СМИ.
В Иркутской области, отметим, первые нарушения положения о праймериз выявлены в начале второй декады апреля. Тогда сенатор Виталий Шуба не смог лично предоставить документы в оргкомитет на выдвижение по Братскому округу и списку. Как итог, Виталию Шубе отказали в регистрации на праймериз «Единой России» от Приангарья, пишет ИА IrkutskMedia. Несмотря на призывы, в руководстве ИРО партии «Единая Россия» к участникам праймериз не допускать подрыва авторитета предварительного голосования жалобами друг на друга и их разбирательствами публично, борьба вне электорального поля среди кандидатов предварительного голосования вышла в области на новый виток, сообщает издание. Так, на одном из округов вышел в свет «спецвыпуск» одной из газет Приангарья, почти целиком посвященного откровенной компрометации кандидата Сергея Тена, последний публично обвинил своего однопартийца Тимура Сагдеева в применении грязных технологий, административном давлении и нарушении регламента.
Напомним, механизм предварительного голосования регулируется внутрипартийным регламентом, а не избирательным правом. Секретарь ИРО партии «Единая Россия» Сергей Брилка призвал однопартийцев серьезно отнестись к процедуре предварительного голосования и не допускать использования нечестных технологий дабы не подрывать доверия к праймериз разбирательствами таких фактов.
Дмитрий Азаров, в свою очередь, заявил, что не стоит упускать из внимания фактор внешней силы – политических оппонентов партии, которые хотят внести раскол в партийные ряды.
- Мы эти риски понимали, когда только начинали процедуру, - отметил Азаров -. Это должны понимать и наши кандидаты, и члены регионального оргкомитета. Члены регионального политсовета своим авторитетом, своим мудрым советом иной раз остановить горячие головы, разобрать ситуацию и понять, что эта работа не против конкретного кандидата, а против партии в целом, — считает Дмитрий Азаров.