Усилить уголовное преследование за пребывание в лесах в период действия ЧС предложил сегодня, 11 мая, глава Бурятии Вячеслав Наговицын По его словам, предотвращать нарушения проще, чем потом тушить леса.
- Я прошу взять под контроль все излюбленные места отдыха. МЧС и МВД провести обследование площадей, пройденных огнем, установить причины и возбудить уголовные дела, - заявил Наговицын. - Человека, который нарушил противопожарный режим, нужно наказать. Его действия должны обсуждаться население. Чего не хватило человеку, который пошёл в лес и подверг опасности поселок?
Как отметил глава, соответствующие бумаги должны быть составлены в течение пяти дней после ликвидации пожара, а материалы - переданы в МВД для возбуждения уголовных дел.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», виновниками большинства лесных пожаров по-прежнему остается население Бурятии. Несмотря на установленный запрет, граждане продолжают посещать леса. Всего с начала пожароопасного периода составлено 322 административных протокола, в отношении 78 граждан наложены штрафы на общую сумму 409 тысяч рублей.
Установлены виновные лица в возникновении шести лесных пожаров. Причиной их стало нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а именно неосторожность при курении и разведение костров. Кроме того, дознавателями органов МЧС возбуждены три уголовных дела в Бичурском и Муйском районах по статье 261 УК РФ - уничтожение или повреждение лесных насаждений.