пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Вопрос о сокращении ВИП-доплат вызвал споры и взаимные обвинения на сессии Народного Хурала


Политика и власть 21 апреля 2016 г., 08:20

Законопроект о сокращении ВИП-доплат к пенсиям бывших государственных служащих вновь вынесен на рассмотрение сессии Народного Хурала сегодня, 21 апреля, в рамках очередной сессии. Не успев начаться, вопрос взывал споры и взаимные обвинения представителей различных фракций парламента.

Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, вопрос о ВИП-доплатах к пенсиям чиновников депутаты рассмотрят сегодня  входе очередной сессии. Авторы законопроекта предложили снизить на 50% доплаты к страховой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах республики, и пенсии за выслугу лет лицам, и замещавшим должности государственной гражданской службы. Депутат Михаил Гергенов убежден, что сумма доплат очень большая, и ее сокращение позволит сэкономить в республиканском бюджете порядка 130 миллионов рублей. В Бурятии на сегодня под действие закона о ВИП-доплатах подпадает 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 миллионов рублей в год. Минимальная сумма выплат на одного такого пенсионера составляет 80 тысяч рублей, максимальная - 270 тысяч рублей в месяц.

Вопрос долго обсуждался на рабочих группах и в итоге было решено рассмотреть документ на сессии и предусмотреть в нем сокращение доплат на 40 процентов. Причем предусмотреть это в виде временной меры, до 31 декабря 2016 года, на очередной бюджетный год. Как отметила докладчик законопроекта, министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, экономия бюджетных средств после сокращения составит 41,6 миллионов рублей.   

Коммунист Баир Цыренов не стал стесняться в выражениях и назвал на сессии законопроект «обманом депутатов и граждан Бурятии» и «худшим вариантом из всех возможных».  

- Вопрос очень острый и, видимо, в преддверии выборной кампании 2016 года решили отделаться временной мерой, - выступил депутат. -В таком варианте, просто на 40% сократить, я не поддерживаю законопроект – надо проработать вопрос и дифференцированно подойти к доплатам, ведь там и простые госслужащие и первые лица в одном законе. Законопроект в таком виде это своего рода косточка населению – мол, примите пока так, а там, глядишь, забудется.  И сейчас мы в сложном положении: если мы законопроект не поддержим, то значит, мы против сокращений, а если поддержи, значит, идем на поводу действующей власти, которая занимается обманом населения.

Единоросс Депутат Александр Коренев, в свою очередь, согласился, что вопрос «щепетильный»:

- Но я бы хотел напомнить отдельной группе депутатов, которая сегодня пиарится, что ничего лучше они не нашли, как забрать и разделить, - отметил депутат. Он напомнил, что те люди, которые сегодня получают ВИП-доплаты – это бывшие первые лица партийной верхушки еще КПСС, председатели райкомов партии и так далее.

- Вот например Владимир Агалов по зову партии пришел с Авиазавода в городской исполнительный комитет и потерял при этом в зарплате почти 50%. И большинство руководителей партийных органов - это бывшие руководители колхозов, совхозов, промышленных предприятий и шли они на тяжелейшие участки и не требовали никакой компенсации, строили сады, школы, создавали дороги и все, чем живет население. И вдруг мы, депутаты которые на страже интересов, взяли  и отобрали, унизили людей?

Он напомнил, что в ходе заседаний рабочих групп предлагал вообще не рассматривать пока документ, а подождать, пока аналогичный документ примет Госдума: там, отметил Коренев, наверняка будут рекомендации для регионов.

- Но мы торопимся пиариться, показать, что радеем за народ, - произнес депутат и неожиданно предложил сократить численность депутатов Народного Хурала: - Давайте сократим на 50% наш состав, пусть будут 28-30 человек и работают. Сколько денег дадим бюджету?

Ну и кроме того, он обратил внимание коллег на то, что лучше бы подумать о доходах бюджета, чем отбирать доплаты у тех, «кто сложил здесь здоровье».

После этого слово взял один из инициаторов документа, Федор Бураев, также представить компартии. Он отметил, что не может не высказаться «после такого эмоционального выступления коллеги».

- Мы с коллегой Михаилом Денисовичем (Гергеновым, - ред.) при разработке много наслушались от разных людей, в том числе от ветеранов. Здесь говорят, что мы хотим отобрать и поделить или пропиариться. Да никакого здесь пиара, мы отражаем интересы большинства избирателей своих округов. Мы никого не хотим обидеть, но среди ВИП-пенсионеров есть не только те, кто страну строил, но и кто ее разваливал в 1990-е и продолжает это делать в двухтысячные. Многие бывшие первые секретари компартии, перешедшие на сторону партии власти, пытаются заблокировать этот вопрос. А вы посмотрите, как живут простые пенсионеры? Средняя пенсия у них 12 тысяч рублей, да мы даже на детское питание не можем найти 14 рублей.

Бураев отметил, что выглядят эти ВИП-доплаты кощунственно по отношению к избирателям и напомнил, что «страну строили» не только ВИП-пенсионеры, верхушка парткомов и райкомов, но и обычные люди – учителя, врачи, работники предприятий.

На этом месте с работе сессии был объявлен перерыв.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

24 сентября 2025 г.

В Бурятии не хватает средств на реставрацию и ремонт культурных объектов

Для реставрации и ремонта культурных объектов в Бурятии в 2025 году было выделено 133 миллиона рублей из федеральных, региональных и прочих источников, однако объем финансирования недостаточен для полного восстановления всех необходимых объектов. Об этом сообщили на совете Народного Хурала 23 сентября.

23 сентября 2025 г.

Замминистра природных ресурсов России запустил в Бурятии новые электроподстанции

Замминистра природных ресурсов России запустил в Бурятии новые электроподстанции

18 сентября 2025 г.

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

Новый депутат Народного Хурала Республики Бурятия Павел Федоров изъявил желание войти в состав Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы республиканского парламента.

18 сентября 2025 г.

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

Столица Бурятии готовится стать площадкой для конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Это мероприятие приурочено к двум значимым датам: 150-летию со дня основания Верхнеудинской городской думы и 30-летию Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

17 сентября 2025 г.

В Улан-Удэ появился памятник пожарным и спасателям

В Улан-Удэ состоялось открытие памятника, посвященного пожарным и спасателям. Идея создания этого монумента возникла четыре года назад и была реализована в год 35-летия Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Эскиз памятника разработали московские скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев, как сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.

Лента новостей
24.09.2025

Скульптуры Даши Намдакова «ожили» в клипе Буряад театра

19:15

Эксперт из Монголии назвал «Хрустальный нерпенок» обучающей площадкой для их страны

19:03

В Бурятии завтра до +23

18:20

Парки Улан-Удэ готовят к зиме

18:08

Стрелка по автобусу будут судить

17:34

Оступившиеся жители Бурятии помогли с погрузкой гуманитарного груза

17:23

Улицы Улан-Удэ каждую ночь убирают 120 человек

17:10

ВСЖД перечислила за восемь месяцев свыше 17 млрд рублей налогов и страховых взносов

16:55

В Улан-Удэ дерево упало на остановку

16:50

Все желающие смогут завтра прийти на поклонение Пандито Хамбо Ламе Этигэлову в его Дворец

16:43

В Бурятии мужчина с пневматическим пистолетом пытался отжать у женщины автомобиль

16:35

Сотрудники Россельхознадзора проверили сельхозземли в Бурятии с помощью дрона

16:29

Полицейские Бурятии рассказали студентам о вреде наркотиков

16:20

Воспитанники иркутской школы-интерната для слабовидящих получили новые возможности для обучения

15:58

В Улан-Удэ кинофестиваль «Хрустальный нерпенок» собрал лучших экспертов из разных стран

15:32

Около 100 семей получили консультации в СФР в День единого пособия

15:07

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

15:06

В Улан-Удэ неопытный водитель задел опору на Борсоева и перевернулся

14:52

Жители Бурятии при устройстве на работу ожидают зарплату в 60 тысяч рублей

14:39

В Бурятии военнослужащие общевойсковой армии ВВО осваивают инженерное дело

14:26

В Бурятии участники СВО получают льготы при поступлении в ВУЗы и колледжи

14:16

В центре Улан-Удэ на месяц закроют участок по улице Каландаришвили

13:55

Начальнику УКС Бурятии Урбанову продлили домашний арест до ноября

13:28

Бурятия на 97% готова к осенне-зимнему периоду

12:55

Осужденные из колонии № 8 изготовили 10 масксетей для поддержки военнослужащих

12:45

Гостехнадзор Бурятии передал УАЗ «Хантер» в зону СВО

12:41

Жительница Улан-Удэ Анна Мальцева отмечает свой 103-й день рождения

12:00

В Бурятии открыли мемориал сотрудникам УФСИН, погибшим на СВО

11:51

Полицейские задержали улан-удэнца с почти 1,5 килограммами марихуаны

11:46

В Горьком и на Аршане Улан-Удэ до конца октября модернизируют малые котельные

11:33

В Бурятии спасли заблудившихся туристов

11:13

В Бурятии за сутки поймали 15 пьяных водителей

10:59

В Бурятии водитель Газели сбил женщину

10:56

В Бурятии автоледи-нарушительница слетела в кювет и встретила там дерево

10:44

В Бурятии военнослужащие ВВО отработали штурм опорных пунктов

10:40

Жители Улан-Удэ боятся за своих детей из-за травмоопасных качелей на площадке

10:21

Житель Улан-Удэ чуть не потерял почти 10 млн рублей из-за многоходовой аферы

10:04

В Бурятии не хватает средств на реставрацию и ремонт культурных объектов

09:31

Приговор бывшим руководителям «БайкалБанка» вступил в законную силу

09:15

В СК России доложат о ходе расследования ДТП с автобусом в Улан-Удэ

09:07

23.09.2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили ввести санкции за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия

17:22

Народный Хурал Бурятии рекомендовал признать закон о долевом строительстве утратившим силу

17:18

Житель Улан-Удэ выложил в соцсетях, как едет по трамвайным путям, и был пойман

16:51

Основные пользователи платежных стикеров россияне 36-45 лет, подсчитали в ВТБ

16:46

Песок, мусор, растения и осадки: Чем захламлены ливневки в Улан-Удэ, выяснила прокуратура

16:44

Сбер при поддержке ФНС запустил платформу социальных налоговых вычетов

16:27

Средняя зарплата в Бурятии чуть не «дотянула» до 60 тысяч рублей

15:35

Школьники из районов Бурятии стали амбассадорами Пушкинской карты

15:26

Движение по улице Смолина в Улан-Удэ ограничат до середины октября

15:04

В Бурятии готовят новый поток фермеров

14:23

В приграничном городе Бурятии завершили ремонт 3 улиц

14:15

Донецкий молодёжный театр впервые показал в Улан-Удэ «Шахтерскую дочь»

14:04

Автобус с пассажирами слетел с дороги в Улан-Удэ

13:50

«Доктор, видимо, торопился»: Жительница Бурятии рассказала, как ей удалили здоровую почку

13:38

Прокуратура Бурятии помогла участнику СВО подключить дом к электросетям

13:15

Сотрудники Детской больницы Бурятии покорили Пик Галина

13:03

В Бурятии почтили память лесных пожарных, погибших в борьбе с огнем

12:45

«Зона отчуждения»: На Байкале очистные сооружения превращаются в опасные «заброшки»

12:34

Улан-удэнские компании выводят на рынок Монголии

12:27

На севере Бурятии школа не была оборудована системой экстренного оповещения

12:21



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30