Приравнять ряд районов Бурятии к арктическим территориям предлагает депутат Госдумы России от Бурятии Михаил Слипенчук. Это направление он называет одним из важных в своей работе. «70 процентов Еравны – это территория очагов вечной мерзлоты, - считает Слипенчук. - В советское время она была отнесена к северным территориям, но сегодня закона об Арктике не существует».
Усилиями арктической группы подготовлен законопроект, который будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы в декабре 2016 года.
- Моя задача сделать так, чтобы в законе появились территории, приравненные к арктическим. Это относится к Еравнинским землям, Баунтовскому и Северобайкальскому районам. Если мы сможем это сделать, в Бурятии появится возможность получать компенсации за рискованное земледелие и субвенции, – заявил депутат.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, этим летом, 14-17 июня, в Улан-Удэ пройдет Конференция парламентариев Арктического региона. Как ожидается, в рамках конференции Бурятию посетят более 200 гостей из 15 стран мира – в том числе, Канады, США, Норвегии, Дании, Швеции, Исландии, Финляндии и других. Также будут представлены страны-наблюдатели: Китай, Япония, Корея и Сингапур.
- На четыре дня Бурятия станет центром мировой Арктики. В эти дни мы сможем показать гостям арктический вертолёт, который собирается на Улан-Удэнском авиационном заводе, – предложил М.В. Слипенчук.
Отметим, подготовку к конференции обсудили в начале марта в Стокгольме, там была представлена презентация Республики Бурятия.