Депутаты Межфракционной депутатской группы «Байкал» обратились с письмом в адрес Президента РФ Владимира Путина в связи с необходимостью принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 году. В Бурятии общая площадь территории, затронутой пожарами, составила около двух миллионов гектаров, а минимальные площади, на которых в 2016 году необходимо проводить работы по лесовосстановлению составляет около 200 тысяч гектаров, отметили в пресс-службе группы.
На этих территориях создание лесных культур и уборка погибших деревьев без вмешательства человека невозможны, считают депутаты. Основным препятствием для своевременного проведения санитарнооздоровительных мероприятий является запрет на сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкала и в водоохранной зоне, установленные Лесным кодексом и законом об охране озера.
Депутаты попросили Путина дать поручение о подготовке специального подзаконного акта, направленного на устранение последствий лесных пожаров в Байкальском регионе в 2015 году, а также поручить правительству РФ подготовить изменения в нормативно-правовые акты, необходимые для осуществления с 2016 года сплошных санитарных рубок лесных насаждений в границах водоохранной зоны озера Байкал. А также - выделить дополнительные средства субъектам Байкальского региона (Бурятии, Иркутской области и Забайкальскому краю) на закупку техники и противопожарного оборудования Еще одним пунктом стала проработка вопроса о нормативах по выделению средств из федерального бюджета субъектам Российской Федерации для осуществления полномочий в области лесных отношений.
Напомним, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, бюджетным законодательством предусмотрено, что при передаче полномочий федерального центра регионам сначала утверждаются нормативы на их исполнение и затем, в соответствии с ними, объем субвенций. Единственная субвенция, которая выделяется без норматива, это субвенция на исполнение полномочий в области лесного хозяйства. Как отмечал ранее глава РБ Вячеслав Наговицын, в Рослесхозе разработали методику, по которой делят между регионами те деньги, которые выделяет федеральный бюджет. Но эта методика не предусматривает индивидуальных характеристик той или иной территории, а класс горимости предусматривает средний по субъектам РФ. Между тем, по СФО этот средний коэффициент составляет 1,6, а конкретно в Бурятии - 2,7.
Отметим, свои подписи под письмом Путину поставили представители партий Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия.