Недостаточно проработанным назвал постановление об увеличении интервала колебаний уровня Байкала член Совета Федерации РФ Арнольд Тулохонов. Вопросы недропользования, водопользования, а также природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности относятся к ведению федеральных и региональных органов власти и любой документ, игнорирующий мнение правительства Бурятии в этих вопросах, противоречит Конституции и не может быть признано легитимным, сообщает пресс-служба сенатора.
Ранее Тулохонов внес предложение о создании в Центральной экологической зоне единой энергетической системы за счет водной ренты, что повысило бы эффективность экономики, уровень жизни местного населения и сократило вредные выбросы в атмосферу. Однако в постановлении об этом нет даже упоминания, хотя предлагаемый подход справедлив, поскольку основная часть Иркутского водохранилища и его составной части – оз.Байкал принадлежит Республике Бурятия, где проживает основная часть жителей Центральной экологической зоны. Решение правительства РФ, считает сенатор, оспариваемое мнением 24 депутатов Государственной Думы и 5 членов Совета Федерации, должно пройти процедуру согласительной комиссии.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», Минприроды предлагает упразднить прежний диапазон колебания уровня воды в Байкале и ввести новый. Так, новое постановление предлагает расширить эти границы с одного метра о 2,31 метра, то есть установить минимальную отметку с 455,54 в маловодье до 457,85 в многоводье. Эколог, директор общественной организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев заявил, что это постановление опасно для Байкала. Документ ничем не обоснован, говорит эколог, и, более того, он предусматривает наступление экстремальных ситуаций – маловодья и многоводья, но не определяет критерии, по которым их наступление будет определяться, и по которым будет определяться режим наполнения водохранилища иркутской ГЭС.
- В естественном режиме предлагаемого интервала колебаний озера в 231 сантиметр никогда не было и может быть возможно раз в 10 тысяч лет. В таком варианте данное постановление правительства просто бессмысленно, ибо оно «регулирует» уровень озера Байкал во всем диапазоне возможных колебаний. Более того, в случае таких максимально низких отметках уровня озера полностью прекратится работа всех существующих водозаборов ниже плотины Иркутской ГЭС, а при предлагаемой максимальной отметке 457,87 метра, турбины Иркутской ГЭС не смогут пропустить весь объем байкальской воды и начнется холостой сброс воды через верхний бьеф плотины, что неизбежно приведет к затоплению поймы реки Ангара, дачных и иных объектов Иркутска, - добавил сенатор Арнольд Тулохонов.