Сумму на горячее питание школьников нужно увеличить, но перед этим навести порядок, считает депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин. Как сообщил депутат корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», изначально планировалось вопрос об увеличении расходов на обеспечение горячим питанием школьников рассмотреть на сессии в феврале, но, поскольку вопрос о бюджете на ней не рассматривался, вопрос отложили. Теперь он может быть поднят в апреле, на очередной, 17-ой по счету сессии парламента.
- Раньше с муниципальными образованиями подписывали соглашение, а теперь мы свою долю из республиканского бюджета вносим, а органы местного самоуправления нет. И в том, что детей местами кормят на 10 рублей, вина местных властей, что не предусмотрели софинансирование в полном объеме.
На сегодня, при условии равного софинансирования из республиканского и местного бюджетов, сумма на горячее питание на одного ребенка должна составлять 20 рублей.
- Мы же говорим о том, что нужно увеличить до 35-40 рублей. Сумму вопроса правительство сейчас подсчитывает, бюджет пока официально не внесен, - отметил депутат.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, вопрос о нехватке средств для обеспечения горячим питанием всех нуждающихся в такой помощи детей в школах встал в Бурятии в конце 2015 года. На тот момент больше половины всех муниципальных образований республики не внесли в полном объеме свою часть софинансирования. В итоге в некоторых школах детей кормили бесплатными обедами стоимостью 10-15 рублей.