С отчетом о деятельности Администрации Улан-Удэ выступил сегодня, 17 марта, на сессии городского совета депутатов и.о. руководителя администрации Олег Екимовский. В отчете были представлены данные о работе экс-сити-менеджера Зандры Сангадиева, который в настоящее время занимает должность министра экономики Бурятии. Отчет вызвал резкую критику со стороны депутатов, и они отказались его утверждать.
Так, депутат Николай Будуев обратил внимание на неэффективную кадровую политику администрации. Напомнил, в частности, что совсем недавно по требованию прокуратуры был расторгнут трудовой договор с заместителем руководителя Администрации- председателем Комитета по строительству Сергеем Соколовым, а немногим ранее возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой, которая до сих пор занимает свой пост.
- Я считаю работу администрации города неудовлетворительной. В школе дети вынуждены питаться на 10 рублей, делятся по признаку платности обедов на полноценных и неполноценных. Мест в детских садах не хватает, и много еще есть еще проблем, которые я сейчас не озвучил. Поэтому я предлагаю не голосовать за отчет,- сказал Будуев.
Причина того, что ситуация в городе с каждым годом ухудшается, продолжил линию Будуева депутат Алексей Хандархаев, - неэффективное руководство. Например, в городе полностью разрегулирован механизм управления городским хозяйством и структурными подразделениями, заявил депутат:
- Сегодня ситуация такая, что куда ни ткни, везде проблемы, и не просто проблемы, а провалы в работе - это уже видно невооруженным взглядом. И причина одна - неэффективное руководство городом. Я прямо скажу, со стороны руководителя администрации, Сангадиева. Сегодня не получится все списать на экономический кризис, на работу в новых условиях и дефицит бюджетных средств, - сказал Хандархаев.
С критикой в адрес администрации города выступил и депутат Сергей Иванов. По его словам, в отчете должны быть представлены не только «хорошие дела», но и пути выхода из кризисной ситуации. По его мнению, в городе отсутствует муниципальная экономика, а инфраструктуру «бездарно сами отдали в чужие руки». Также Иванов у муниципалитета отметил полное отсутствие налоговой и тарифной политики.
- 3,3 миллиардов рублей налоговых средств не поступило в бюджет города в 2015 году, - привел цифры депутат Иванов. - Эта цифра превышает собственные доходы города в бюджете на 2016 год, а где в отчете хотя бы одно замечание по этому поводу? Почему в отчете для сравнения с другими городами взяты Курган и Саранск, а не Чита, где размер муниципального долга не превышает 300 миллионов рублей бюджетного кредита. У нас бюджетный долг 2, 8 миллиарда рублей. Я считаю, что сейчас нельзя принимать такой отчет.
В итоге отчет принят не был – большинство народных избранников проголосовало против. Но вопрос на этом не решился: мэр города Александр Голков объявил перерыв в ходе сессии и пригласил депутатов на совещание в соседний кабинет. Как сообщил позднее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Николай Будуев, за закрытыми дверьми кабинета глава города «попросил принять отчет».
После перерыва было проведено повторное голосование. В этот раз отчет, все же, был принят. Отметим, сегодня, 17 марта, во второй половине дня заседание сессии Горсовета будет продолжено уже в театре Бурятской драмы – там отчет о работе за год представит уже и сам Александр Голков.