Закон о стратегическом планировании приняли в ходе очередной сессии народного Хурал Бурятии. Документ был утверждён большинством голосов во втором чтении. Закон устанавливает правовые основы стратегического планирования в Республике Бурятия, полномочия органов государственной власти Республики Бурятия в сфере стратегического планирования и регулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования.
Документ включает все направления планирования развития в регионе. Это и прогноз социально-экономического развития и бюджетный прогноз на долгосрочный период, и прогноз социально-экономического развития, этот же закон регулирует разработку плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития, государственных программ и схем территориального планирования.
- Президент России в январе 2016 года на заседании межрегионального форума озвучил интересную мысль о том, что плановое хозяйство имеет определенное преимущество - дает возможность сконцентрировать государственные ресурсы на решении важнейших задач. Так были решены вопросы здравоохранения, образования и так далее и если бы не концентрация государственных ресурсов, еще СССР не мог бы подготовиться к войне с нацистской Германией, - отметила представлявшая проект закона депутат Екатерина Цыренова. - Комитет Государственной Думы по экономической политике и инновационному развитию предпринимательства подготовил проект закона о первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и переходу на государственное планирование социально-экономического развития РФ. Документ уже внесен в ГД рядом депутатов.
Как отметил председатель НХ РБ Цырен Доржиев, закон о стратегическом планировании приняли в первом чтении в декабре прошлого года и с тех пор в него внесли 27 поправок. Одной из них республиканский парламент наделен контрольными функциями, чего раньше не было. Правительство в срок до 1 июля должно будет предоставлять в парламент отчет об исполнении закона о стратегическом планировании за истекший год.