Недостаточное финансирование на борьбу с лесными пожарами отметили парламентарии Байкальского региона. Депутаты Народного Хурала Бурятии, Законодательных собраний Забайкальского края и Иркутской области в ходе парламентских слушаний «Лесной комплекс Байкальского региона: проблемы и перспективы развития» отметили, что финансовая сторона борьбы с пожарами является одним из осложняющих факторов прохождения пожароопасного сезона.
- Мы знаем, что сегодня Лесной Кодекс изменился. Леса - это государственная собственность и государство должно отвечать. Нам всем известно, что мы порой не можем из бюджета выделять средства на пожаротушение, допустим, в военных лесхозах, - отметил председатель Народного Хурала республики Цырен-Даши Доржиев.
Повлиять на такую ситуацию депутаты планируют, внеся соответствующие изменения в Лесной Кодекс. «Если вспомнить историю, когда Лесной Кодекс хорошо работал, был полный порядок в лесу, есть смысл к этому вернуться», - отметили участники слушаний.
Отметим, что в Бурятии на обеспечение пожарной безопасности в лесах ежегодно необходимо около 1,3 млрд. рублей, в том числе на предупреждение и профилактику лесных пожаров – 371 млн. рублей, организацию авиационного патрулирования – 228 млн. рублей. Однако, фактически на обеспечение пожарной безопасности в лесах в 2015 году было запланировано 189,7 млн рублей (14,1 % от потребности), из них на предупреждение и профилактику лесных пожаров выделено из федерального бюджета 9,3 млн рублей (2,5 % от потребности), организацию авиационного патрулирования – 30 млн рублей (13,2 % от потребности).
В соседнем Забайкальском крае сложилась аналогичная ситуация. Необходимый объем финансирования для проведения работ по авиационному мониторингу в 2015 году составил 419 млн рублей, фактическое финансирование составило 96 млн. рублей. Объем субвенций, предусмотренных на выполнение работ по наземному мониторингу, составил всего 2,2 млн рублей при потребности 103 млн рублей.