Сложным назвал бюджет Бурятии 2016 года глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, в ходе очередной сессии Народного Хурала Бурятии. «Мы не живем в безвоздушном пространстве, мы интегрированы в большую страну под названием Россия, все являемся свидетелями международных событий. Изменяется стоимость нефти, идет девальвация рубля, видим стагнацию экономики и не можем говорить о том, что Бурятия стоит в стороне, и у нас что-то будет происходить по-другому», - прокомментировал Наговицын принятие республиканского бюджета в первом чтении.
- Сворачивается федеральный бюджет, второй год нам уменьшают объем трансфертов на миллиард рублей и бюджет будет сложным. Мы каждую копейку должны направлять на развитие экономики, потому что она даст движение вперед, - отметил глава РБ.
На сегодня, подчеркнул он, в Бурятии все социальные объекты строятся только при наличии софинансирования. Так, софинансирование федерального бюджета с 2016 года предусматривается на программу модернизации системы образования, рассчитанную на 10 лет.
- В эту программу войдут не все школы, а в программе приоритетности и очередности. В первую очередь, те, школы, где учатся в три смены. В Бурятии 4 школы, где обучение идет в три смены, 124 школы в двухсменным обучением и 24 школы аварийные, - отметил глава РБ, - к сожалению, нет такой программы по здравоохранению или культуре, здесь нам остается пользоваться программой развития сельских территорий, которая позволяет строить спортивные, культурные учреждения и учреждения здравоохранения.
Наговицын подчеркнул, что основная задача сейчас – выставить приоритеты. Отметим, в ходе рассмотрения республиканского бюджета ряд депутатов высказывали свое возмущение тем, то в документ не включены расходы по тем или иным объектам на их округах. В частности, депутат Коренев поинтересовался, почему уже не первый год нет средств на строительство больницы в поселке Каменск и школы в поселке Клюевка.
- Мы можем высказывать друг другу претензии, - отметил Наговицын, - но у нас слишком большой объем работы и одновременно решить вопросы по всем социальным объектам мы не можем. Нужно оговорить очередность. Я много езжу по Бурятии, например в Баунтовском районе в школе в каждом классе стоят печки, которые топят дровами, чтобы ученики не замерзли. У нас 80 школ, в которых нет спортзалов.
Понятно, подчеркнул Наговицын, что у каждого депутата есть свои обязательства, но есть еще и Республика Бурятия:
- Мы еще не раз вернёмся к бюджету в течение 2016 года, - отметил глава РБ, - будем активно работать с Минфином России, добиваться поступления дополнительных средств на сбалансированность бюджета и трансфертов. Мы постараемся в оставшееся время максимально ускорить работу по разработке программ по социальным объектам. Мы не должны шарахаться из стороны в сторону и пытаться заткнуть какие-то дыры.