Законопроект о внесении дополнения в статью 2.3 Федерального закона «О недрах» внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Тумусовым. Суть проекта в приравнивании мамонтовой кости к полезным ископаемым. Документ был рассмотрен на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Проект было решено отклонить, но в его защиту выступил депутат от Бурятии Михаил Слипенчук.
Он напомнил депутатам, что во всем мире существуют контроль и определенные запреты на добычу мамонтовой кости, когда как в РФ это никак не регулируется, и зачастую ее добывают хищническим способом. То же самое касается добычи нефрита и янтаря. Члены комитета согласились с доводами и приняли решение обратиться с просьбой в Министерство природных ресурсов подумать над законопроектом, который бы регулировал эти вопросы.
Ископаемая мамонтовая кость - бивни мамонта - отличаются от остальных видов твердых полезных ископаемых по своему биологическому происхождению, физико-химическим свойствам, распространению и сохранности в природной среде, говорится в проекте закона. Они распределены в земле неравномерно и не доступны для промышленного промысла. Находки костей мамонтов, имеющих спрос на рынке, по масштабам и экономическому потенциалу не отвечают понятию «месторождение полезных ископаемых», а найденные в поисковых работах образцы добываются без проведения геологоразведочных работ, составления технических проектов их добычи. Добываются они, в основном, местным населением и попутно – золото и алмазодобывающими компаниями. Участки для сбора мамонтовой кости не являются участками недр, научное и геологическое изучение мамонтовой фауны не отделено от промышленного промысла.
Научное и геологическое изучение мамонтовой фауны не отделено от промышленного промысла, их сбор не регулируется, что приводит к потере экспонатов, имеющих научную и культурную ценность, в том числе мирового значения. Система предоставления права пользования забюрократизирована, нет контроля со стороны надзорных федеральных органов, нет платежей за пользование природными ресурсами, зато есть случаи проникновения китайских предпринимателей в арктические районы для массового закупа сырья и его направления в Китай без таможенного контроля, отмечают авторы проекта закона.
По их мнению, принятие проекта закона в этой редакции позволит отделить научное изучение мамонтовой фауны от промышленного промысла кости мамонта.