«Голодный человек природу охранять не будет», - так прокомментировал в ходе своей пресс-конференции представитель Бурятии в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Арнольд Тулохонов принятое в марте этого года распоряжение 368-р. Напомним, этот документ установил границы водоохраной зоны озера.
-Людей же нельзя выселить из природоохранной зоны, поэтому я всегда говорю: сначала человек, потом природа. Голодный человек, у которого холодильник пустой, не способен охранять природу. Он хочет кушать и детей кормить, - заявил сенатор Тулохонов.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в марте текущего года российское правительство выпустило распоряжение №368-р. Это распоряжение установило и утвердило границы водоохраной зоны озера, и они практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории и границами муниципальных образований. В водоохранную зону вошел 121 населенный пункт с численностью населения 66,4 тыс. Российским законодательством практически любая деятельность в границах водоохраных зон запрещена.
Отметим, Арнольд Тулохонов не раз выступал в Совете Федерации с требованием пересмотреть распоряжение, также им были отправлены открытые письма генеральному прокурору РФ и в Конституционный суд РФ, в которых он указывает на недоработки и противоречия данного распоряжения.
Против данного распоряжения также выступили жители побережья Байкала. Собрав семь тысяч подписей, инициативные граждане направились в федеральный центр добиваться справедливости – они побывали у генерального прокурора, в Госдуме и приемной Владимира Путина. Так, проблема с водоохранной зоной Байкала дошла до федерального омбудсмена.