В министерстве сельского хозяйства России подвели итоги работы экспертной комиссии по оценке ущерба, нанесенного стихией сельхозпроизводителям Бурятии. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, на компенсации республике будет направлено 324 млн рублей.
Эксперты Минсельхоза России засчитали площадь погибших посевов в 88,39 тыс. гектар. Вопросы о предоставлении компенсаций в связи с ЧС по засухе будут отработаны до 1 сентября.
Так, по актам, представленными комиссиями районов, пострадали от засухи, погибли и были списаны посевы зерновых, кормовых культур, картофеля, овощей, а так же сенокосов на площади 100,7 тыс. га или 67% от площади ярового сева, сумма ущерба от прямых (фактических) затрат составила 534,7 млн. рублей. Рабочей группой Министерства сельского хозяйства Бурятии 12 августа были представлены документы по ЧС в Минсельхоз России по ущербу по прямым затратам для проведения экспертной оценки. Согласно порядкам финансирования Минсельхоза РФ сумма возмещения составляет до 70% от прямых затрат.
По подсчетам федерального министерства подлежат списанию в Бурятии зерновые на площади – 55,5 тыс. га (61% от посева), из них: пшеницы – 28,3 тыс. га, овса – 19,5 тыс. га, ячменя – 6,7 тыс. га, гречихи – 776 га, яровой ржи – 194 га, гороха – 20 га. Кормовые списаны на площади – 32,6 тыс. га (50% от посева), картофель – 267 га (2% от площади посадки), овощи – 37 га (1% от площади посадки). Кроме того,исключены естественные сенокосы, общей площадью 12,6 тыс. га.
Напомним, как сообщало ранее ИРА "Восток-Телеинформ", из республиканского бюджета в свзяи с засухой планируется выделить 100 млн рублей. 50 млн рублей будет предусмотрено в рамках постановления главы Бурятии Вячеслава Наговицына о выделении дополнительных средств по статье «сельское хозяйство». Еще 50 млн рублей бюджетный комитет предусмотрел сегодня в ходе заседания республиканского правительства по инициативе группы депутатов Народного Хурала.