Минприроды Бурятии активизирует работу по проблемам ликвидации «фенольного озера» и золоотвала в Улан-Удэ. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, такое поручение дал министерству природных ресурсов РБ глава республики Вячеслав Наговицын, когда на планерном совещании в понедельник выступил с критическим замечанием в адрес министерства.
По его словам, действия и планы по ликвидации накопленного экологического ущерба в Закаменске от работы Джидинского вольфрама-молибденового комбината и по ликвидации «нефтяной линзы» в районе Стеклозавода в Улан-Удэ понятны. Однако, что необходимо предпринять для ликвидации «фенольного озера» у ЛВРЗ и золоотвала ТЭЦ-1 в городе - планов у Минприроды до сих пор нет.
- Давно необходимо провести встречи с собственниками и общественниками, выработать и представить путь решения проблемы. Вопрос финансирования ликвидации экологического ущерба не попал в федеральную программу «Защита озера Байкал», нет программ и у самих собственников, - подчеркнул Наговицын.
Глава также отметил, что тот факт, что собственники не представляют планы ликвидации последствий экологического ущерба, в некоторой степени зависит и от министерства, которое не предъявляет своих требований.