Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу 15 июля – о его применении уже сейчас можно получить информацию в открывшихся в Бурятии антикризисных центрах. Напомним, ранее предполагалось, что закон заработает только в 2016 году, но в декабре 2014 года в Госдуме РФ было принято решение перенести вступление в силу этого законопроекта - в надежде, что это поможет снизить уровень социальной напряжённости и решить проблему с растущим количеством просрочкой задолженности населения.
Закон «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» в первом чтении был принят ещё в конце 2012 года. Позднее были одобрены поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом - с 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
- Мировая практика регулирования процедур банкротства исходит из признания института «потребительского банкротства» благом для добросовестного гражданина, поскольку позволяет ему в ходе одного процесса освободиться от долгов, предоставив для расчета с кредиторами свое имущество, - отмечают разработчики документа.
Законопроект позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся доходов либо доходов полученных в будущем распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность; снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сократить расходы на администрирование банкротства гражданина. Так, предусматривается право подачи должником заявления в арбитражный суд заявления о признании банкротом, и такое же право есть у кредитной организации, если должник неплатежеспособен. В ходе реструктуризации долгов конкурсным кредиторам и уполномоченным органам план реструктуризации.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», а начало года общая сумма взятых населением кредитов составила 91,3 млрд рублей. За январь и февраль 2015 года эта сумма сократилась на 2,5 млрд рублей – до 88,8 млрд рублей. Тем не менее, в пересчете на душу населения на каждого жителя республики, независимо от возраста, приходится по 94 тыс. рублей кредитов. В пересчете на экономически активных граждан сумма составит уже 200 тыс. рублей. По этому показателю Бурятия находится на третьем месте в Сибирском федеральном округе, после Красноярского края и Иркутской области. Объем просроченной задолженности в 2014 году составил 4,1 млрд рублей, в этом году показатель продолжает расти. Причины этого в резком ухудшении материального положения людей, потере работы, сокращении уровня заработной платы. А также – в росте средневзвешенной процентной ставки.