Стратегию развития Бурятии до 2025 года скорректируют в республике. Новый документ должен быть утверждён до конца 2015 года. Как сообщил накануне, 6 мая, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, корректировка программы развития будет осуществляться на основе результатов программы социально-экономического развития за 2014 год.
- Очень важно поэтому, подводя итоги за 2014 год не просто отчитаться по работе, но выслушать мнения точки зрения различных сторон – бизнеса, науки, и так далее, - считает Наговицын. - По результатам социологических исследований население неплохо оценивает работу всех ветвей власти в области образования, информационной открытости органов исполнительной власти, но есть отставание по некоторым сферам. Население ждет от нас перемен в области ЖКХ, системе здравоохранения.
Как отметил глава РБ, программа социально-экономического развития Бурятии реализуется в республике восьмой год, а векторы развития региона определялись, в том числе, с привлечением общественности и научного сообщества.
- Сегодня мы можем говорить, что выбранные приоритеты – лесопромышленный комплекс, агропромышленный комплекс, туризм, логистические центры, поддержка крупного и малого бизнеса - выбраны верно. Туризм развивается очень активно в Бурятии, семимильными шагами, мы считаем, что угадали это направление. Неплохо развивается ЛПК, горнодобывающая отрасль. Но кое-какие направления буксуют – такие, как транспортно-логистические комплексы, мы пока не увидели их реализации. Сельское хозяйство находится на низком старте - мы определили количество инвестпроектов, которые надо реализовать, но пока бума не видим.
Реализация утвержденной стратегии развития будет осуществляться на основе годовых планов. В связи с чем до конца года будет принят еще один документ - план реализации стратегии развития на 2016 год.