Исполнение закона о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Бурятии обсудили представители общественных организаций и депутаты Народного Хурала республики в рамках «круглого стола», прошедшего 13 апреля в республиканском парламенте. Так организатор мероприятия, председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев напомнил, что этот закон в Бурятии работает с 2013 года и на сегодняшний день пришло время вносить в него правки, согласно существующим реалиям.
Так, одной из основных проблем является выделение грантов некоммерческим организациям на осуществление проектов. В настоящий момент, по словам Батуева, механизм их выделения и суммы не закреплены ни в одном законодательстве.
- Мы понимаем, что в этом направлении мы должны стремиться к увеличению выделяемых средств. Но эта работа упирается в то, что власти должны оказывать и другие меры социальной поддержки, например, предоставлять имущество или помещения некоммерческим организациям, - пояснил депутат.
Вместе с тем, по словам участников «круглого стола», не во всех министерствах и ведомствах отработан механизм предоставления соцгарантий НКО. Перечень оказания услуг общественным организациям ведет на сегодняшний день только министерство социальной защиты населения РБ и администрация главы и правительства.
- Задача республиканских властей - привлечь как можно больше НКО к предоставлению населению услуг, которые власть оказать не может. Однако организации браться за работу не хотят, поскольку механизм предоставления поддержки является не прозрачным. Поэтому в ближайшее время необходимо провести реестр видов поддержки НКО. Эта работа необходима для того, чтобы и некоммерческие организации и власти грамотнее планировали свою деятельность в части оказания услуг гражданам, - отметил Батуев.