Тройственное соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью и Забайкальским краем подписала Республика Бурятия. Как сообщил сегодня, 25 марта, на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности глава республики Вячеслав Наговицын, главной целью соглашения является налаживание сотрудничества и интеграция в части развития экономики Байкальского региона.
- В условиях, когда упала в цене нефть и доллар стоит 58 рублей, мы будем жить не один год. Это новые экономические реалии, с которыми надо смириться. Строить планы вокруг слова «кризис» и ждать, что пройдет, не стоит. Думаю, что не пройдет и в следующем году, и тем более, завтра. Надо выстроить новую траекторию движения, - подчеркнул глава.
Наговицын также отметил, что помочь экономике может только объединение. «Я это не просто говорю, вся стратегия основана на фактических показателях. Мы видим, что на сегодняшний день из-за высокой инфляции реальные доходы наших граждан падают, сокращается объем платных услуг, сокращается также оптовая продажа», - добавил глава.
«Замерла», по словам главы, и промышленность, она не имеет тех темпов роста, которые были в предыдущие годы. Однако, возможно, что в середине года возможно ситуация для промышленных предприятий изменится. Положительных результатов удалось достичь только в строительном секторе. Так, объемы строительства в республике увеличились в 2,4 раза, темпы роста введения в эксплуатацию жилья в 2014 году составили 104%. Объясняется это, отметил Наговицын, крупными заказами государства на строительство жилья по различным программам.
И надо понимать, - отметил глава республики, - что так будет не всегда, но пока государство стимулирует сектор, он будет расти. Искусственный спрос можно было бы создать и по строительству инфраструктуры - больше делать госзаказов на строительство, например, дорог. Потом, когда мы выйдем из рецессии, ранее оказанная господдержка поможет экономике «шагнуть» в развитие быстрее.