Решение о создании экспертного совета в сфере кадровой политики принял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Об этом он сообщил 3 февраля в ходе внеочередной сессии Народного Хурала республики. Этот совет будет заниматься первоначальным рассмотрением кандидатов на посты в органах власти республики. При подборе специалиста на вакантную должность в этот совет будут вноситься 5-10 кандидатов, и тех, кто пройдет обсуждение, затем уже будут представлять на Совет при главе республики. Войти в этот Совет глава Бурятии предложили и представителям Народного Хурала.
Дело в том, что на сессии депутаты Бато Семенов и Аркадий Цыбиков подняли вопрос о кадровой политике правительства. В частности, депутат Цыбиков заявил, что ему непонятна кадровая политика в республике:
-Я смотрел биографию Мошкина, - заявил депутат, - он совершил стремительную карьеру от преподавателя до замминистра образования и науки Бурятии. Мне непонятно, как эти назначения происходят. В Интернете ходят всякие домыслы о родственных связях и так далее. Сейчас появляется молодых много новых заместителей министров, не успеваю даже проследить.
По словам Бато Семенова, ситуация вокруг БГУ – это сигнал, который «разбудил многих, которые долго терпели и в течение многих лет, видя, как рушится хрупких баланс кадровых назначений нашей национальной республики, который годами выдерживался умной и дальновидной политикой руководства республики».
- Мы уже второй созыв работаем и видим многих руководителей министерств и ведомств, которые не дают результатов и движения вперед, - отметил Семенов, - Что-то мы должны делать, чтобы изменить ситуацию.
В ответ Вячеслав Наговицын заявил, что по закону попасть на работу в правительство не возможно без конкурса. Кроме того, есть ряд должностей, по которым кандидаты должны быть согласованы с депутатами Народного Хурала. В частности, это все уполномоченные, которые работают сейчас в республике, а также заместители председателя правительства. Глава республики отметил, что и паритет так называемому национальному признаку при назначении на должности в правительстве Бурятии выдерживается:
- Не надо требовать, чтобы это отношение было абсолютным, это просто не всегда возможно, - отметил глава. - У нас в министерстве образования и в министерстве здравоохранения сегодня работает 80% бурят, а в Минстрое обратная ситуация, например.
Но общее количество мы отслеживаем, у нас соотношение 50 на 50 выдерживается.
Наговицын подчеркнул, что даст поручение разместить все списки работающих в органах власти в открытом доступе на сайте правительства, чтобы «любой мог посмотреть и подсчитать».