Так зампред комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям заксобрания Забайкальского края Алексей Саклаков рассказал, что одна из самых острых проблем в крае сегодня - большая задолженность медицинских организаций по расходным материалам и лекарственным препаратам.
Вместе с тем, замминистра здравоохранения Бурятия Светлана Замбалова в свою очередь пояснила, что Бурятии этой проблемы удалось избежать, благодаря вовремя проведенной реструктуризации и оптимизации сети. В прошлом году в республиканском здравоохранении была выстроена единая вертикаль управления: все медучреждения перешли в ведение министерства. Средняя заработная плата врачей в республике составляет 39 тыс. рублей. Ведется работа по переходу больниц в статус автономных учреждений. В полном объеме финансируется программа государственных гарантий по медицинскому обслуживанию населения. В Забайкалье же она дефицитна на 20%.
Законодатели также обменялись опытом решения таких проблем, как алкоголизм и наркомания. Депутаты Народного Хурала попросили коллег поддержать законодательную инициативу республиканского парламента, внесенную в Госдуму, об ужесточении наказания за продажу суррогатного алкоголя.
- Мы два соседних региона. В Народном Хурале работает шесть врачей, в парламенте Забайкальского края – пять, - пояснил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, - Нам было интересно послушать, как работают наши коллеги. Мы уже давно перешли на одноканальное финансирование, забайкальцы – недавно. У них трудностей больше, чем у нас. Надеюсь, наши коллеги услышали от нас то, что хотели узнать. Такое общение, как телемост, менее затратное и более эффективно, и это не последняя наша встреча.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.