Перспективы развития рыбного хозяйства Бурятии обсудили в Селенгинском районе. Как сообщило министерство экономики РБ, в совещании приняли участие председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов, глава района Вячеслав Цыбикжапов. В ходе обсуждения они пришли к выводу о том, что рыбоводные хозяйства в нынешних условиях не могут эффективно развиваться. Основной проблемой развития является отсутствие эффективного законодательства. Федеральный закон об аквакультуре принят, но в полной мере не работает.
В настоящее время в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве содержится поголовье байкальского осетра общей численностью 9,4 тыс. особей, общая биомасса составляет 34,7 тонн. В августе 2014 года после необходимых исследований началась реализация аквакультурного осетра. На первом этапе рыба выдерживается и подращивается в бассейнах. На втором – молодь выпускается в очищенный пруд. В таких условиях рыба полностью защищена от хищников. После этого осётр попадает в «садки», где содержится 10 – 12 лет. Рыба расселяется по тем местам, где она сможет адаптироваться, вырасти и пойти на нерест. Помимо Селенги осётр выпускают в Баргузин и Верхнюю Ангару.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в 2013 году в России принят закон об аквакультуре – зарыблению водоемов рыбопосадоным материалом и дальнейшему выращиванию водных ресурсов. Однако при развитии искусственного выращивания рыбы производителям по всей стране, и в частности, в Бурятии необходима господдержка. Об этом в день рыбака в июле 2014 года заявили специалисты отрасли.