- У нас была надежда, что удачно стартовавшая «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», поможет нам по многим направлениям экономики. Безусловно, программа дала положительные результаты относительно защиты экологии и полностью проигнорировала интересы людей, живущих на Байкальской природной территории, - отметил Наговицын.
Еще одной программой, которая требует пересмотра, по словам главы, является ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Так, за последние годы, в рамках этой программы в Бурятии удалось достичь существенных результатов инфраструктурных объектов, введено 215 автодорог, введен в эксплуатацию мостовой переход через реку Баргузин, построен и реконструирован ряд социальных объектов. «К сожалению, на этом программа застопорилась, даже не доведя многие объекты до стадии ввода в эксплуатацию», подчеркнул Наговицын.
Кроме этого остаточный принцип финансирования субъектов Байкальского региона в рамках новой ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» привел к тому, что ранее предусмотренный объем средств федерального бюджета резко сократился. Более того упразднена госкомиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Вместо нее создана правительственная комиссия по вопросам развития Дальнего Востока, куда вошли исключительно дальневосточные регионы.
- В этой связи считаю необходимым инициировать специальное совещание в правительстве Российской Федерации с уточнением наших перспективных задач и решения накопившихся проблем населения, проживающего на Байкальской природной территории, - резюмировал глава Бурятии.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото с сайта www.myudm.ru