Наиболее острые вопросы, требующие решения на федеральном уровне, поднял сегодня, 22 августа, глава Бурятии на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от республики. Среди них сразу три вопроса в сфере здравоохранения. Глава в частности, попросил поддержать предложение республики о строительстве инфекционной больницы в Улан-Удэ, а также по безвозмездной передаче больниц и поликлиник, находящихся в ведении РЖД в собственность Бурятии.
В числе нерешенных остаются такие важные вопросы, как строительство неонатального корпуса Детской республиканской клинической больницы, содействие в финансировании строительства онкологического диспансера. Требует срочной реконструкции республиканская больница им. Семашко, осилить которую без должной федеральной поддержки республике будет трудно.
Целый блок вопросов касается развития сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей. Так, глава попросил проработать вопрос о наделении индивидуальных предпринимателей реализующих проекты в области сельского хозяйства, статусом «сельскохозяйственный товаропроизводитель» со всеми вытекающими отсюда преференциями. Коснулся он и вопроса о завершении строительства ипподрома в Улан-Удэ.
Республика предложила инициировать обеспечение федеральным финансированием стандартов образования и принять меры по пересмотру методики распределения средств на создание новых мест в детских садах. Есть предложения по реконструкции Бурятского хореографического колледжа, который республика просит включить в федеральную программу.
Также республика просит не оставлять без внимания вопросы развития дорожного хозяйства. В частности, нужна поддержка в строительстве дороги Улан-Удэ – Романовка – Багдарин, в строительстве моста через Уду, а также в реконструкции дороги в Закаменском направлении.
На повестке дня остается вопрос по переселению людей из аварийного жилья и капитального ремонта. Правительство Бурятии попросило депутатов поддержать предложение по софинансированию этих программ.
В перечень предложений глава республики также включил вопросы оздоровления промышленных предприятий, испытывающие финансовые трудности. Сюда вошли «Селенгинский ЦКК», ЗАО «Улан-Удэстальмост».
На контроле остаются вопросы строительства ледового дворца и лукодрома в Улан-Удэ, а также строительства спортивного центра в Бичуре.
Всего, напомним, таких вопросов 74, 14 из которых решено положительно. Сняты вопросы о создании на базе Улан-Удэнского авиационного завода центров компетенции (лопасти, шланги, механическая обработка). И вопрос о финансовом оздоровлении ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», который получит заказы на производство комплектующих для авиазавода.