- Селенга – всегда актуальный геополитический вопрос. Мы все время беспокоимся о состоянии главного притока Байкала, потому что в средствах массовой информации периодически проскальзывают новости об изменении русла реки, строительстве Шурэнской ГЭС или организации огромного водохранилища. Еще больше настораживает, когда такие сообщения публикуют западные СМИ. Ведь малейшее снижение потока Селенги может обернуться экологической катастрофой для Байкала и населения, проживающего вокруг него. Байкал очень ценен и как источник пресной воды. Ученые прогнозируют дефицит этого жизненно важного ресурса уже через 25-30 лет, - отметил спикер НХ РБ.
Он добавил, что монгольская сторона каждый раз заверят властей Бурятии в том, что никаких изменений в русле реки не планируется, однако в прессе эта тема отражается по-другому. В связи с этим Матвей Гершевич обратился к Искандеру Азизову с просьбой держать руку на пульсе в этом вопросе.
Добавим, что на форуме «Байкальский диалог», который проходит в республике, рассматриваются аспекты чистоты Селенги, которые зависят от промышленности и добычи золота.