Константин Бусыгин сказал, что «принципиально по всем вопросам постарается помочь».
В частности, по вопросу пункта пропуска «Монды», отмечено, что Бурятия и Иркутская область совместно с Монголией реализуют международный туристический проект «Байкал – Хубсугул», маршрут которого должен соединить великие озера и в разы увеличить российско-монгольские туристические потоки за счет транзитных туристов. В соответствии с ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)» предусмотрено создание Автотуристского кластера «Тункинская долина» с общим объемом финансирования из федерального бюджета 562 млн рублей.
Также прорабатываются вопросы создания региональной зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Нилова Пустынь». Сегодня уже ведется реконструкция федеральной автомобильной дороги «Култук – Монды» протяженностью 219 км. Общий объем финансирования до 2018 года составит 2,14 млрд. рублей. Вместе с тем автомобильный пункт пропуска «Монды» на бурятском участке российско-монгольской границы и имеющий важное международное значение, до настоящего времени не обустроен.
Суть проблемы с МАПП «Кяхта» в том, что его реконструкция включена в ФЦП «Государственная граница РФ на 2012-2020 гг.». Государственный контракт на реконструкцию заключен с ООО «Ространсстрой» (г. Санкт-Петербург). Однако идет отставание от графика.
Насчет создания в Бурятии филиала ФГКУ «Росгранстрой» глава отметил, что в республике находится шесть пунктов пропуска через госграницу, из них четыре пункта пропуска работают на постоянной основе и два пункта пропуска по временной схеме. При этом управление воздушного пункта пропуска осуществляется в удаленных филиалах - Красноярским филиалом ФГКУ «Росгранстрой», автомобильных и железнодорожного пунктов пропуска - Читинским филиалом ФГКУ «Росгранстрой».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта baikal-info.ru