-Мы стараемся не применять активно эти полномочия, а заранее уведомлять граждан о необходимости своевременной оплаты по производствам. Стараемся найти взаимопонимание с населением и прийти к добровольной оплате, но, тем не менее, иногда приходится применять кардинальные меры, - отметил Ертанов.
Еще одно нововведение, вступившее в силу с 10 января 2014 года, предусматривает финансовую ответственность должников. В частности, если в 2010-м году такая штрафная санкция, как исполнительский сбор, равная 7% от взыскиваемой суммы, имела минимальную планку в размере 500 рублей, то в 2014 году минимальная планка сбора по-прежнему равного 7%, возросла до 1000 рублей.
-То есть, например, если сумма взыскиваемого долга составляла 3 тыс. рублей, то при несвоевременной оплате сумма исполнительского сбора в размере 7% от долга составляла бы 210 рублей, но должник платил 500 рублей плюсом к основному долгу, согласно минимальному порогу. Сегодня при несвоевременной оплате долга размером в те же 3 тыс. рублей, должник оплатит 4 тыс. рублей со штрафом. Санкция призвана побудить должников к добровольной оплате задолженности, - пояснил заместитель руководителя УФССП по Бурятии.
Кроме того, служба судебных приставов стала более активно применять меры, установленные законодательством в части наложения ареста на имущество должников. Теперь в жилых помещениях, занимаемых должниками, арестовывается и неликвидное имущество, например, люстры, межкомнатные двери и другое. Причиненные неудобства побуждают недобросовестного гражданина оплатить долги быстрее. В Бурятии увеличилось и количество рейдовых мероприятий, которые проводятся совместно с компаниями жилищно-коммунального комплекса. По их итогам отмечается рост наложенных арестов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта nord-news.ru