- Однако в марте мы видим совершенно иную ситуацию: руководство завода официально заявило о сокращении порядка 700 работников. На прошлой сессии Хурала мы приняли решение создать комиссию по контролю за увольнениями на ЛВРЗ. Впрочем, и с комиссией произошли накладки: она формировалась медленнее происходящих на заводе событий, также комиссия несвоевременно информировала о своей работе профсоюзы, - подчеркнул Цыренов.
В свою очередь глава Бурятии Вячеслав Наговицын пояснил депутату, что важнее в этом вопросе было не создание комиссии, а непосредственное регулирование ситуации на самом ЛВРЗ.
- По желанию депутатов мы можем провести расследование, выявить винновых и наказать чиновников за допущение такой ситуации. Однако я бы хотел напомнить, что в феврале Минпром не получил официального уведомления о сокращениях на предприятии, а факты увольнений уже имелись, поэтому на тот момент высказывание министра было вполне целесообразными. Когда в Минпромторг пришло официальное уведомление о массовых сокращениях, то я лично выехал на завод, где у меня состоялся нелицеприятный разговор с руководством ЛВРЗ, поскольку они нарушили все существующее законодательство в части защиты прав трудящихся, - сообщил Наговицын.
Тем не менее, по словам главы, власти и владельцы завода нашли общий язык, и ситуация на заводе обещает нормализоваться через год. «Сегодня с руководством холдинга ОАО «Желдорреммаш», куда входит улан-удэнский ЛВРЗ, достигнута договоренность о создании на предприятии определенного количества мест, которые позволят не сокращать работников вообще и начать реализовывать инвестиционную программу для того, чтобы сохранить уровень заработной платы. «Далее все зависит от самих людей. Кто не согласится принимать участие в восстановительном процессе предприятия, мы возьмем под свою ответственность и трудоустроим на новые рабочие места»,-резюмировал Наговицын.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.