Закон об исполнении республиканского бюджета за 2013 год планируется принять сессии Народного Хурала Бурятии, которая состоится 25 июня. Как сообщила министр экономики Татьяна Думнова, одним из немаловажных пунктов является то, что в прошлом году бюджет поддержал промышленность республики на сумму более чем 180 млн рублей в виде госгарантий, налоговых льгот и субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам.
В течение последних лет правительство оказывало господдержку крупным промышленным предприятиям в их модернизации. В итоге ими в 2013 году вложено 2,6 млрд. рублей частных инвестиций, обеспечена занятость более 3,5 тыс. человек, уплачено налоговых платежей во все уровни бюджетов в сумме 814 млн рублей, в том числе 510 млн рублей в консолидированный бюджет Республики Бурятия.
Кроме этого Народный Хурал ранее принял два закона, касающихся налоговых льгот для предприятий, реализующих региональные инвестиционные проекты. В марте внесены поправки в закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесённых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». Согласно нему, размер ставки налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет, для организаций - участников регионального инвестиционного проекта составляет 0% - в течение первых 5 лет с момента получения первых доходов от реализации регионального инвестиционного проекта, и 10 % - в течение следующих 5 лет.
На пятой сессии парламента приняты очередные. Законом предусмотрены изменения в восьмой статье закона «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесённых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации», с целью исключения разночтений в определении размеров ставок налога на прибыль организаций, путём установления фиксированных ставок по налогу на прибыль. Также конкретизируется порядок расчёта максимально допустимой величины суммы предоставляемой льготы по налогу на прибыль.
Думнова напомнила, что поступления налоги от малого и среднего бизнеса по упрощенной системе налогообложения по итогам 2013 года выросли на 7,5%. На медленную динамику роста повлияло увеличение страховых взносов в 2012 году. Так, в позапрошлом году рост составил 25%, а самих предпринимателей насчитывалось куда больше - 8,5 тыс. В 2013 году их зарегистрировано только 3,5 тыс. «Показатель с начала 2014 года говорит о росте числа бизнесменов», - добавила министр. Напомним, с начала 2013 года во всех регионах России численность представителей малого бизнеса, для которых тарифы страховых взносов увеличились с 1 января, сократилась в несколько раз. Утвержденный правительством России минимальный размер оплаты труда увеличился в 12 раз и составлял в 2013 году году порядка 35,6 тыс. рублей. Это привело к банкротству большинства индивидуальных предпринимателей.
Между тем, замечания к исполнению пунктов республиканского бюджета высказал накануне, 17 июня, в ходе публичных слушаний председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев. Так, исполнение бюджета в 2013 году по разделу «Здравоохранение» составило 74,7%, по ЖКХ – 83,2%. Первый зампред правительства РБ Иннокентий Егоров объяснил сложившуюся ситуацию поздним поступлением денег с Москвы. Впрочем, и эти средства зачастую получить не так то просто. Все дело в неподъемной доле софинансирования из республиканского бюджета в соотношении 50 на 50%. А по некоторым программам Министерства сельского хозяйства РФ регионам приходится вкладывать до 75% от общей стоимости.
В результате всех изменений кассовое исполнение по доходам составило 45 млрд. рублей или 95,7% от утвержденного плана, в том числе налоговые и неналоговые доходы составили 18 млрд. рублей или 97,3%. Исполнение расходной части бюджета составило 46,7 млрд. рублей или 88,3%. Остаток неосвоенных средств - 6,1 млрд рублей.