Республика Бурятия намерена просить снизить объем софинансирования из республиканского бюджета на расходы, направленные на переселение людей из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. Как сообщил сегодня, 19 июня, глава РБ Вячеслав Наговицын, в этом году республика на пределе своих возможностей справилась с поступлениями из федерального бюджета в размере 700 млн рублей, которые требуют аналогичного объема софинансирования. На следующий год федерация выделяет 1,5 млрд. рублей.
- Мы обратились за помощью в федерацию, чтобы снизить объем финансирования или хотя бы растянуть программу на более длительный период, однако пока ответов нет, - добавил Наговицын. – Объяснить ситуацию на месте мы попробуем генеральному директору фонда содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину, который прибудет в Бурятию в начале июля. Дело в том, что во время строительства магистрали сюда были заброшены люди со всей страны, однако разбираться с проблемой должны только четыре региона – кроме нас это Иркутская область, Забайкальский край и Амурская область. Мы ни в коем случае не уходим от ответственности, а пытаемся выйти из ситуации.
Напомним, 1, 66 млрд. рублей направлено на мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, расположенного в зоне Байкао-Амурской магистрали в период с 2011 по 2013 год. Указанные средства направлены в бюджеты муниципальных образований Муйского, Северобайкальского районов на предоставление социальных выплат на приобретение жилья собственникам площадей, признанных непригодными для проживания. За счет средств межбюджетных субсидий социальные выплаты предоставлены 1027 семьям, проживающим в аварийном жилом фонде, общей площадью 58, 9 тыс. кв. м. в этом году магистрали исполняется 40 лет.