Первым в программе посещения стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Эрдэм», основанный в 2008 году депутатом Народного Хурала Баиром Доржиевым. На площади более 8 тыс. га. земли сельчане выращивают зерновые и кормовые культуры. Кроме того, кооператив является племенным репродуктором владимирской тяжеловозной породы лошадей и казахской породы КРС. В прошлом году СПК получил господдержку на сумму свыше 13 млн рублей. На эти средства закуплена современная зерноочистительная техника немецкого производства «Петкус», производительностью 50 тонн в час, и триерный блок для выделения примесей в зерне.
- С этого года мы начали работать с Бурятским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и семенной инспекцией, посеяли оригинальные семена пшеницы, овса и ячменя, - рассказал Доржиев. - Наш НИИ производит семена, и мы будем распространять их как в районе, так и по всей республике.
Животноводческое хозяйство другого индивидуального предпринимателя Баира Доржиева находится неподалеку от сельского поселения Арзгун. Сегодня в его хозяйстве более 300 голов КРС, которых создана хорошая кормовая база. В прошлом году с каждого гектара земли в хозяйстве было собрано свыше 8 центнеров сена. Фермер намерен довести численность стада до 100 голов КРС, большие планы и по мелиорации земель, на которых он планирует выращивать картофель. Депутаты порекомендовали ему довести хозяйство до статуса племенного, тогда господдержку получить будет легче.
Депутаты посетили еще порядка 3-4 хозяйств. Так, Сергей Домшоев, потомственный хлебороб села Аргада, обеспокоен уменьшением размеров господдержки. Его СПК «Хуторхой» - одно из самых крепких сельхозпредприятий в районе. В 2013 году кооперативу была оказана государственная поддержка на общую сумму около 4 млн рублей. Но это меньше, чем было до вступления Росси в ВТО. Теперь прямые дотации для сельхозпредприятий запрещены.
- Работаем, но довольно тяжело, сегодня одна «погектарная» поддержка, процентов на 40 меньше того, что было, - говорит он.
Отдаленность Курумканского района имеет как положительные, так и негативные стороны для развития сельского хозяйства. С одной стороны – это возможность производить экологически чистые продукты, с другой возникает проблема сбыта. «Сельчанин должен думать сегодня не только производстве, но и о переработке и реализации, - убежден председатель аграрного комитета Александр Попов. - Рассматривать эту триаду нужно как единое целое, и те, кто это понимает, будут развиваться более успешно».
Именно по этому пути решил пойти предприниматель владелец единственного единственный в районе скотоубойного цеха в селе Могойто Бронислав Болдонов. В прошлом году цех произвел около 100 тонн мяса. На базе имеющихся площадей планируется открыть цех по производству полуфабрикатов, которые будут продаваться в районном центре и ближайших селах. Чтобы занять в торговле свою нишу, предпринимателю нужно постараться, отмечают депутаты.
Итоги поездки были подведены на совещании в Курумкане, где Александр Попов отметил высокую эффективность использования районе бюджетных средств, выделяемых по разным программам.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта www.region-news.info