Поправки в Семейный кодекс и еще 16 законопроектов, касающихся семейной политики, будут внесены в ближайшее время. Как сообщила 3 июня на XI международном конгрессе «Российская семья» члена Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Людмила Кононова, одна из актуальных проблем на сегодня в регионах в этой области – отсутствие разграничения полномочий между уровнями власти и министерствами.
- Пока не будет конкретного понимания и конкретного ведомства, которое будет координировать всю работу в этой области, эффективных результатов не будет, - отметила она. – Между тем, сам Семейный кодекс морально устарел, так как был принят еще 20 лет назад. За это время многое изменилось.
Кононова для справки озвучила некоторые цифры по России. Так, с 2002 по 2010 годы в стране стало на 1 млн семей меньше, сейчас их насчитывается порядка 40,5 млн. Почти 70% семей имеет только одного ребенка, за последние два десятилетия 2,5 раза выросла доля неполных семей, и примерно каждый четвертый ребенок в нашей стране рождается в неполной семье, а в каждой третьей семье вообще нет детей.
- Безусловно, это те тенденции которые не могут не вызвать нашего беспокойства. Так, на сегодня необходимо укрепление и возрождение традиционных российских ценностей. Остро стоит проблема социального сиротства и экономической устойчивости семьи, особенно многодетной, - добавила сенатор.
Напомним, международный конгресс «Российская семья» стартовал в Бурятии накануне. Его темой стала культура семейных отношений и ответственное родительство, а также укрепление института семьи и межнационального согласия в Российской Федерации. Целью мероприятия является разработка методологических основ для формирования и эффективной реализации мер, направленных на развитие культуры семейных отношений в условиях полиэтнической социальной среды, института семьи как основы воспитания и социализации детей и молодежи.