Вторая часть так называемого, «антитабачного» закона вступит в силу в России, в том числе и в Бурятии, 1 июня. Как сообщила пресс-служба главы и правительства Бурятии, наряду с ранее принятыми мерами, вводятся ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями. С этого дня розничная продажа табачных изделий будет возможна только в магазинах и павильонах. Во всех остальных торговых объектах, например, в киосках, ларьках, палатках, продавать табачные изделия будет запрещено. Единственное исключение из этого правила - случай, когда в населенном пункте нет магазинов и павильонов.
Но и приобрести табачную продукцию можно будет не во всех магазинах и павильонах. Под запрет попадут те, которые находятся на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов; на станциях метрополитенов; в помещениях для предоставления жилищных, гостиничных, бытовых услуг, а также для временного размещения и проживания.
Также с 1 июня нельзя будет продавать табачные изделия путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом, например, через Интернет, с использованием автоматов и иными способами.
Кроме того, к ранее запрещающему списку мест, где запрещено курение, теперь добавлены и курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на платформах электричек, в гостиницах, кафе, барах, ресторанах, ночных клубах, в помещениях рынков и т.д.
Напомним, ряд положений «антитабачного» закона уже вступил в силу год назад. Был введен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, с 1 января 2014 годы увеличены акцизы на табачную продукцию, установлены минимальные розничные цены на табачную продукцию.