В наибольшей степени проработанности, по его словам, находится Улан-Удэнский авиационный производственный кластер. На федеральном уровне он заявлен в 2012 году на конкурс Минэкономразвития России по формированию перечня «пилотных» инновационных территориальных кластеров для финансирования их развития из федерального бюджета. Хотя пока Бурятия не вошла в число «пилотных проектов», продвижение авиакластера продолжается.
- Авиастроение является ведущей сферой экономики Бурятии: на него приходится порядка 25% валового регионального продукта и поступление более 35% налогов и сборов в бюджет. Кластер сформирован вокруг якорного предприятия - ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Его концепция подразумевает, что для сохранения конкурентоспособности ключевого продукта - вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, необходимо провести модернизацию вертолета, создав его новую модификацию, - отметил Гребенщиков.
Добавим, что ранее министр экономики РФ Алексей Улюкаев предложил доработать программу развития кластера и повторно представить в межведомственную комиссию по технологическому развитию президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Сейчас устраняются выявленные замечания. Проработаны вопросы по включению мероприятий кластера в федеральные государственные программы, в том числе по развитию авиационной промышленности в РФ до 2025 года. Для обеспечения квалифицированными кадрами рабочих специальностей создан Авиационный техникум.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.